Нужно в договоре на ремонт прописывать сумму компенсации?

#1
Добрый день. Хочу сделать ремонт в своей квартире под ключ, понятное дело, что без договора сейчас вообще опасно. Скажите, можно там прописать сумму компенсации, которую можно взыскать в случае задержки сроков или неудовлетворительного ремонта?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Скажите, можно там прописать сумму компенсации, которую можно взыскать в случае задержки сроков или неудовлетворительного ремонта?
Как правило вполне достаточно четкой регламентации сроков и стоимости...
Такие вопросы обычно регулируются в договоре отдельным разделом "Ответственность сторон".
Посмотрите любой типовой договор подряда...
 

Светлана2016

Пользователь
#3
Добрый день. Обязательно нужно прописать штрафные санкции. Рекомендую вам прописать следующие из них: 1. Неустойка (ст. 330 ГК РФ). В случае просрочки выполнения работ с подрядчика взыскивается неустойка в размере 0,1 % за каждый календарный день просрочки от общей стоимости работ.
2. Убытки(ст. 393 ГК РФ). Подрядчик обязуется возместить убытки, причинённые неисполнением и ненадлежащим исполнением договора в размере 30% от общей стоимости работ, СВЕРХ стоимости работ и неустойки.
 

Антибиотик

Пользователь
#4
В договоре не может быть указана компенсация за задержку сроков ремонта либо некачественный ремонт. Касаемо задержки сроков, необходимо прописать, как правильно указывает в своем ответе Светлана, штрафные санкции. Единственное, чтобы я уточнила в этой части: речь должна быть не о взыскании неустойки, а об обязанности подрядчика выплатить неустойку в случае нарушения срока выполнения работ, с указанием размера неустойки за каждый день нарушения. Ведь выплата неустойки возможна и во внесудебном порядке. Что касается компенсации за некачественный ремонт, то в договоре должен быть расписан порядок принятия ремонта, порядок предъявления (отражения) претензий по качеству ремонта и обязанность подрядчика возместить убытки, причиненные некачественным ремонтом, либо исправление недостатков ремонта за счет подрядчика (по выбору заказчика). Сама сумма компенсации не может быть указана в договоре, т.к. подобные убытки до ремонта оценить невозможно.
 

Антибиотик

Пользователь
#6
Если деятельность по выполнению ремонтных работ у исполнителя не носит постоянного характера, следовательно - это не предпринимательская деятельность, ИП регистрировать не нужно. Если лицо эту деятельность осуществляет постоянно - обязательно. Однако, зарегистрировало ли лицо, осуществляющее ремонт, свою деятельность как ИП - это не Ваша проблема в юридическом смысле. Вы вправе заключить договор с любым лицом. Я бы только посоветовала обратить внимание на то, каким образом будет составлен договор подряда, смета, как будет подтверждена Ваша оплата по договору. Рекомендую, составлять все документы с помощью профессионального юриста (адвоката). Если подрядчик Вам представит для подписании им составленный проект договора, покажите его юристу, прежде, чем подписывать.