Можно подать на раздел имущества, приобретённое в день подачи заявления?

#1
Вечер добрый. У меня такой вопрос: можно ли подать на раздел имущества, которое было приобретено в день подачи заявления о разводе? Моя жена после подачи заявления на развод купила автомобиль. Официально нас не развели. На этот автомобиль имею право, так как он был куплен во время нашего брака или уже нет?
 
#3
Понятно, спасибо. А не может так получиться, что она его оформит другим числом, когда нас уже официально разведут, чтобы избежать раздела?
 

SAUFER

Эксперт
#5
А не может так получиться, что она его оформит другим числом, когда нас уже официально разведут, чтобы избежать раздела?
Думаю здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет в том, что подобного рода самодеятельность не приведет ни к чему хорошему....
 
#6
Думаю здравомыслящий человек должен отдавать себе отчет в том, что подобного рода самодеятельность не приведет ни к чему хорошему....
Но это всё равно практикуется и никого не останавливало? За это что грозит?
 

Антибиотик

Пользователь
#7
Я думаю несколько Иначе. Формально, да - автомобиль приобретен в период брака, НО (по моему мнению, так следует из самого вопроса и, как правило, так бывает в действительности), в приобретение автомобиля вложены какие-то собственные средства супруги. Если я права, то супруга при рассмотрении такого иска должна представить суду доказательства того, что автомобиль куплен не на супружеские денежные средства. Например, до подачи иска в суд супруги фактически жили не единой семьей, а раздельно. Соответственно: у каждого были собственные доходы. При этом ответчице необходимо подать встречный иск и доказывая вышеизложенные обстоятельства, просить суд признать автомобиль ее единоличной собственностью.
 

Златоухий

Заблокирован
#8
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

ст. 38, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"