Если не подавать на раздел, кто платит по кредиту после развода?

#1
Вечер добрый. У меня такой вопрос: если при разводе не подавать на раздел имущества, то обязательства по выплате кредита по прежнему должен выполнять тот, на кого он оформлен или нет?
 
#3
У меня такой вопрос: если при разводе не подавать на раздел имущества, то обязательства по выплате кредита по прежнему должен выполнять тот, на кого он оформлен или нет?
Вариант 1 - если добровольно то пополам вносятся деньги ежемесячно.
Вариант 2 - если бывшая половина не принимает участие - платит тот на кого оформлено. Но тут интересный момент созревает - если это ипотека например то она как собственность совместная а платит один только из совладельцев.. В общем то тема интересная.
 

Антибиотик

Пользователь
#4
Я Вам больше скажу. Даже если решен вопрос в суде о разделе имущества и долг по кредитному договору признан общим долгом супругов, банку продолжает платить тот из супругов, с кем заключен кредитный договор. Ведь суд не вправе своим решением изменить сторону в кредитном договоре. На то, чтобы обязательства по возврату кредита банку имелись у обоих бывших супругов, нужно согласие банка, оформленное соответствующим соглашением. Если такового согласия банка нет (а принудить банк к такому согласию нельзя даже в судебном порядке), то исключительно заемщик до полного погашения долга возвращает банку кредитные средства. Лишь после этого, если долг признан судом общим долгом супругов, выплативший кредит заемщик может в судебном порядке взыскать с бывшего супруга половину от той суммы, которая являлась общим долгом, с учетом процентов за пользование.