Банк грозит описать имущество за чужой долг

#1
Здравствуйте! Тема такая: я, по доброте душевной, прописала у себя в квартире хорошего знакомого. Он же взял кредит в банке (снял с кредитной карты значительную сумму денег) и не возвращает. Звонят мне из банка и грозятся прийти описывать имущество по адресу прописки должника (т.е. в мою квартиру). Знакомый у меня не живет, только зарегистрирован.
Но основная суть вопроса вот в чем:

  • будет ли иметь значение для приставов то, что к их приходу я своего знакомого оперативно выпишу из квартиры?
  • Есть ли значение для приставов то, где был прописан должник в тот момент, когда он брал кредит в банке?
  • Сыграет ли роль, если я приставам покажу выписку из паспортного стола, что их должник у меня больше не зарегистрирован?:uhm:
 
#2
если я приставам покажу выписку из паспортного стола, что их должник у меня больше не зарегистрирован?
для этого человека надо сначала снять с регистрационного учета, а это возможно либо им самим добровольно, либо в судебном порядке
 
#3
да знакомый вроде согласен выписаться, после того, как я ему мозги пропесочила, но вопрос в том будет ли это для приставов препятствием к тому, чтобы описывать мое имущество? Не скажут ли они, что в тот день, когда он брал кредит в банке, он был прописан по этому адресу, а значит и искать его имущество приставы будут у меня?

----------

Очень уж не хочется потом заниматься этой волокитой с судами - доказывать, что имущество должнику банка не принадлежит.
 
#4
прописала у себя в квартире
грозятся прийти описывать имущество по адресу прописки должника (т.е. в мою квартиру)
А каким чудом опишут то что ему не принадлежит??.... не его ведь собственность... прописка - не собственность де-юре...
 
#5
насколько я поняла, погуглив эту тему, что я ДОЛЖНА сама предъявить доказательства приставам, что имущество принадлежит именно мне, а не должнику банка, т.е. предъявить чеки, свидетельства и т.п. Приставы описывают и изымают имущество по долгу, а я потом имею право в суде оспорить их решение. опять же я должна буду предъявить какие-то доказательства в суде, что имущество мое. Мне же нужно, чтобы вообще не случилось этого прецедента, чтобы из моей квартиры что-то выносили за чужой долг
 
#9
Vnu4ka, перед приставами банк сначала решение суда и исполнительный лист должен получить - а это процесс не пятиминутный
Вот! на это и надеюсь, что к моменту, когда банк дойдет до суда, до судебного решения, я смогу выписать своего "квартиранта".
НО: могут ли приставы сказать, что ТОГДА должник жил у меня и поэтому пришли сюда?

А у меня в квартире ребенок-подросток с диабетом, у которого от всех этих нервных потрясений скачет сахар и падает в обморок... Я понимаю, что за все в этой жизни нужно платить, и за добро, видимо, тоже... Вот думаю, как все же минимизировать свои проблемы.


 

Антибиотик

Пользователь
#10
Вам звонит банк и сообщает, что опишет имущество. Описать имущество банк безусловно не может. Элем элементарно: как уже правильно отметили мои коллеги, для начала банку необходимо обратиться в суд. Явно в иске будет указан в качестве адреса ответчика Ваш адрес, даже если он к этому времени из Вашей квартиры выпишется, т.к. в банке не будет иных сведений об его месте жительства и регистрации. Как вариант: должник выписывается из Вашей квартиры и письменно уведомляет о смене места жительства банк. При этом должны быть доказательства получения банком этого уведомления (отметка на уведомлении либо почтовые документы). Если все же в иске будут сведения о месте жительстве ответчика - о Вашем жилом помещении, рекомендую, при поступлении повестки из суда написать на почтовом документе, что такой-то в квартире не проживает и ранее не проживал, а с такого-то времени снят с регистрационного учета. Если все же будет возбуждено исполнительное производство, то учтите, что в определенной мере действия пристава зависят от его личных качеств, манеры работать, умения (либо) неумения слушать доводы участвующих в исполнительном производстве граждан. Но в любом случае должник должен быть письменно уведомлен о необходимости выплаты тех денежных средств, которые взысканы судом и по исполнительному листу являются предметом взыскания. Если такое уведомление прийдет на Ваш адрес, идите к приставу, представляйте документы, подтверждающие, что должник у Вас не проживает и снят с регистрационного учета, все эти обстоятельства со ссылкой на копии прилагаемых документов опишите в соответствующем заявлении, которое вручите приставу через канцелярию (с отметкой на копии заявления об его принятии).