Без судебного решения приставы имеют право выезжать на дом?

#1
Доброе утро, юристы, подскажите пожалуйста, если нет судебного решения, судебные приставы имеют право выезжать по адресу для описи имущества или нет?
 
#2
если нет судебного решения, судебные приставы имеют право выезжать по адресу для описи имущества или нет?
Что подразумевается под понятием нет решения?
С собой или в общем?
Если в общем - то не имеют право т.к. исполнительное производство открывается на основании вступившего в силу решения суда...
 
#3

Антибиотик

Пользователь
#4
Основания для выезда судебных приставов по месту жительства должника в целях описи принадлежащего ему имущества: наличие судебного решения, вступившего в законную силу, о взыскании денежных средств (либо судебного приказа) и соответственно - наличие постановления судебного пристава о наложении ареста на имущество; наличие определения суда, принятого в ходе судебного разбирательства до вынесения судебного решения, о наложении ареста на имущество. Замечу, что второй вариант - крайне редкое явление, т.к. арест на имущество, находящееся по месту жительства должника (это, как правило, предметы домашнего обихода) судами не применяется. Суды в процессе рассмотрения дела накладывают аресты на жилые (нежилые помещения), дома, строения, транспортные средства и пр.подобное недвижимое и движимое имущество, принадлежность которого можно подтвердить в суде сведениями о регистрации данного имущества за ответчиком.
 
#5
Сталкивалась с такой ситуацией, когда судебный пристав вместо отправки постановления о возбуждении исполнительного производства по почте как это предусмотрено законом приходит по месту жительства должника, чтобы вручить это постановление. А если должник не берет постановление, клеят скотчем на входную дверь, фотографируют эту красоту и приобщают к материалам исполнительного производства как доказательство вручения постановления должнику. Мы три жалобы в суд написали на действия пристава и все три проиграли.