Иск о защите прав чести и достоинства.

#1
Господа прошу совета.
С одним знакомы решили сделать небольшую фото сессию, девушка в нижнем белье и машина. У знакомого свой автосервис, поехали в нему и фотографировали девушку на фоне его авто. Он сказал что есть еще мотоцикл, прикатил байк и сделали с ним пару фото. Тем же вечером я в одной из соц сетей выложил фото рядом с девушкой а на заднем фото был тот самый мотоцикл, через пару часов получил сообщение от одного приятеля что это мотоцикл его девушки и она его отдала в этот сервис на ремонт, в ответ я кинул ему пару скрин шотов где наша девушка в нижнем белье позирует сидя на этом мотоцикле. Но сами эти фотоснимки где видно гос номер мотоцикла в публичное пространно я не выкладывал .
Спустя месяц мне позвонил знакомый владелец автосервиса и сказал что та самая хозяйка мотоцикла подала на него в суд.
Вот что написано в материалах :
Что такого то числа истец забрал свое ТС из сервиса и спустя несколько часов получил из разных источников (письма и сообщения от третьих лиц ) получил фотографии и информацию о том что в социально сети интернет выложены фотографии фото и видео съемки в сервисном центре ответчика с участием ТС истица . при этом съемка носит сомнительный характер и присутствует обнаженная девушка . внешне имеющая сходства с истцом . ( Тут я поясню, на публичное рассмотрение я выложил лишь фото где я рядом с девушкой а байк стоит в углу а там вообще нет гос номера а фото где его видео я показал в личном сообщение своему товарищу)
Девушка владелец мотоцикла передавала ТС в сервис только для ремонта и то что не знала что ее ТС будет участвовать в съемке.
В ходе получения истцом информации от участников съемки , что фото съемки обнаженной девушки и ТС истца были организованы ответчиком .Место проведения съемок, автомобиль , ТС истца были предоставлены участникам съемок ответчиком. На одной из фотографий с изображением обнаженной девушки отчетливо видно государственный регистрационный номер ТС на котором она сидит.
Положения ст 1100 ГК РФ предусматривают что "Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вредя в случаях когда "... вред причинен распространителем сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию".
Данные факты по мнению истца
1 Порочат честь и достоинства истца в виду присутствия ТС истца с узнаваемым регистрационным номером в съемке сомнительного содержания .
2 Порочат честь и достоинство истца в виду похожести обнаженной девушки на тс с фото и истца , что отметили третьи лица при обращении к истцу с вопросами об участии в вышеуказанной съемке
3 Истец испытывает нравственные страдания , поскольку именно истца ассоциируют с девушкой , снявшейся в обнаженном виде ( но она была не обнажена а лишь в белье это мое примечание)) на принадлежавшем истцу ТС. Истцу пришлось оправдываться и разубеждать своих знакомых , что не имеет отношения к этой съемке.
4 Позволили ответчику незаконно использовать ТС истца в собственных целях и в целях рекламы своего автосервиса
5 Подвергли риску порчи ТС истца , в виду посадки частницы съемки в условиях не предусмотренными заводом изготовителем.
На основании вышеизложенного руководствуясь статьями 151-152 , 1100 1101, ГК РФ Прошу взыскать с ответчика 200тыся рублей.

Вопросов несколько, насколько велик шанс что она это дело выиграет?
2 Могут ли меня привлечь в качестве свидетеля или обвиняемого в том что это именно я отправил фотографию ее знакомому тем самым распространив сведения которые порочат ее честь и достоинство
3 Стоит ли мне идти на суд и если да то основываясь на что выстраивать защиту?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
200 тысяч - сразу очень сомневаюсь. Суды в России, как правило, серьёзно занимают сумму морального ущерба.
Что касается вопроса "стоит ли мне идти на суд?". В судах никто не спрашивает, стоит вам или нет. Вызовут - пойдёте. Вполне возможно, что станете одним из фигурантов дела, т.к. вы там явно замешаны.
 
#3
Я имею тот суд который будет, на который меня не вызывали. Второй вопрос в чем именно я замешан?

----------

Прочитав те статьи на которые она ссылается я так и не нашел ту которая запрещает мне публично выкладывать фото со мной и чьим то ТС где то на заднем плане тем более что на фото выложено публично гос номера нет. Далее насколько я понял все страницы из интернета , которые она распечатала и приобщила к делу должны быть заверены нотариально а в данной ситуации этого нет. Формулировки "съемка сомнительного содержания" я вообще не нашел в ГК.
То есть в двух словах, мой приятель помимо своей машины предложил мне поснимать еще и мотоцикл, о том что это чужой мотоцикл я понятия не имел и исходя из этого я замешан.
 
#4
насколько велик шанс что она это дело выиграет?
Практически -- нулевой, т. к., формально, на использование изображения имущества, согласие собственника этого имущества, по законодательству РФ, -- не требуется (ст. 152 ГК РФ, запрещает использовать личное изображение "собственника морды-лица").:cowboy: