Предоставление командированному работнику бесплатного жилого помещения

Тот самый

Пользователь
#1
Согласно п. 14 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 №749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" расходы по бронированию и найму жилого помещения на территории Российской Федерации возмещаются работникам (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение) в порядке и размерах, предусмотренных абзацем вторым пункта 11 настоящего Положения.
А что по вашему является этим "бесплатным жилым помещением"?
Можно ли применять определение жилого помещения содержащееся в ЖК РФ?
Является ли жилым помещением для целей направления в командировку вахтовый поселок, не являющийся недвижимым имуществом?
Прошу мотивированно высказываться.
 
#2
Мне кажется, вы абсолютно правы. Определение жилого помещения следует искать в ст. 15 ЖК РФ. Там сказано, что " жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)."
 

Тот самый

Пользователь
#3
Хотелось бы верить в свою абсолютную правоту, НО...
Предположим, что на почве того, где жить работнику в командировке родился индивидуальный трудовой спор: работник хотел аванс на гостиницу, а работодатель хотел чтобы работник жил в бесплатном вахтовом посёлке. В результате работник обращается в суд и просит признать незаконными решения работодателя.
Насколько правомерной будет ссылка работника на ст. 15 ЖК РФ в трудовом споре, который исходя из п. 9 ПП ВС РФ от 17.03.2004 г. №2 должен разрешаться на основании законов и иных НПА, содержащих нормы трудового права?
ЖК РФ - это нормы жилищного права. Как мотивировать?

----------

Показательной в этом смысле является так же позиция ВС РФ, изложенная в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 15-ПВ11, где в частности сказано:

Принимая решение об удовлетворении исковых требований по нормам ГК РФ, судебные инстанции не учли, что положения данного Кодекса к возникшим правоотношениям неприменимы, поскольку отношения, регулируемые гражданским законодательством, предусмотрены ст. 2 ГК РФ, согласно которой гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
В силу же ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется, в том числе, коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Таким образом, применение судом к трудовым отношениям норм гражданского законодательства противоречит ст. 5, ч. 4 ст. 11 ТК РФ, ст. 2 ГК РФ и основано на ошибочном применении норм этих двух самостоятельных отраслей права, в связи с чем, удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции неправильно применили нормы материального права и допустили нарушение единства судебной практики.
Об имеющейся судебной практике по данному вопросу свидетельствует правовая позиция, содержащаяся в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2008 г. N 5-В08-84, согласно которой при установлении судом трудовых отношений между сторонами договора применение норм гражданского законодательства не допускается.
 

Тот самый

Пользователь
#4
Как вам такая мотивировка:
Толкование, применяемых в трудовых отношениях понятий из других отраслей законодательства, должно основываться на соответствующих первоисточниках. Например, в ст. 20 ТК РФ упоминаются такие понятия из гражданского законодательства как органы управления юридического лица, учредительные документы юридического лица, в ст. 2 ТК РФ – имущество, в ст. 40 ТК РФ - филиалы организации, в ст. 349.3 ТК РФ – хозяйственные общества, в ст. 216.1 – формы собственности, в ст. 229 ТК РФ – собственность и аренда, в ст. 349.3 ТК РФ – акции и доли, в ст. 349.1 ТК РФ – деловая репутация, в ст. 20 ТК РФ – гражданская дееспособность и т.д. Нормы ТК РФ пронизаны этими и другими понятиями из различных отраслей законодательства. Надлежащая квалификация соответствующих трудовых отношений невозможна без обращения к специальным отраслям законодательства, в которых содержатся легальные определения используемых ТК РФ понятий. Применение п. 2 ст. 15 ЖК РФ при разрешении трудового спора не противоречит ст. 5 ТК РФ и п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. №2, так как необходимо для правильного истолкования нормы п. 14 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ №749 от 13.10.2008 г.), а не для разрешения трудового спора, которое должно осуществляться на основании норм трудового законодательства.