Имеет ли право на часть наследства тот, кто не писал заявление на наследство?

senjs

Пользователь
#1
Здравствуйте! Действительно ли так, что брат не подавая заявления на наследство в установленный срок 6 месяцев будет иметь право на 1/2 часть дома и получит свидетельство о наследстве даже через несколько лет, а мне, подававшему заявление через 6 месяцев выдадут свидетельство только на 1/2 часть? Хотелось бы эту тонкость знать, так как за оформление всех документов на дом надо платить и значит делить все затраты и долги пополам, а брат заниматься наследством не хочет.
С уважением, Владимир.
 
#2
senjs, Добрый день. Если ваш брат сознательно не предпринимает никаких действий для получения наследства, то спустя 6 месяцев, он не сможет восстановить свое право, т.к. суд одобряет подобные прошения в отношении тех, у кого была уважительная причина пропуска срока.
 

senjs

Пользователь
#3
Здравствуйте, Анатолий! Когда я подавал заявление на открытие наследства нотариус меня спрашивал: Есть ли ещё наследники? Я сказал, что есть - мой брат, но он не хочет заниматься домом в деревне, тем более, что у него в той же деревне есть свой дом. Но нотариус сказала, что нужен его отказ от наследства, а иначе мне через 6 месяцев выдадут свидетельство только на 1/2 часть дома, а за ним останется другая половина и что он может и через несколько лет получить на него свидетельство. Получается, что я сделаю все необходимые документы на дом (нотариус дал список из 8 -10 позиций) и за всё буду платить, а брат через 3 года на всём готовеньком получит свою часть? С уважением, к Вам.
 
#4
Если Ваш брат на день смерти наследодателя был зарегистрирован с ним по одному адресу, то он считается наследником,фактически принявшим наследство, нотариус выдаст Вам свидетельство только на 1\2 долю. Если не проживал и не подал заявление о принятии наследства до истечения 6 месяцев со дня смерти, то нотариус должен выдать Вам свидетельство на все имущество.(это по законодательству РФ).
 

senjs

Пользователь
#5
Благодарю Вас, Алена! До дня смерти мама жила со мной и была прописана в нашей квартире. Мне и нужно по законодательству РФ, так как домик в России. С Уважением к Вам, Василий.
 
#6
senjs, В таком случае, как было сказано, если ваш брат не подаст заявление, то вы получите свидетельство на все наследство. В дальнейшем, думаю суд откажет вашему брату в восстановлении сроков вступления в наследство, т.к. уважительной причины пропуска срока нет.
 

senjs

Пользователь
#7
Спасибо, Анатолий! Значит буду собирать документы....
С уважением ко всем, Василий.
 

Антибиотик

Пользователь
#8
Добавлю к мнению коллег следующее. Существует такое понятие - фактическое принятие наследства - ст.1153 ГК РФ - это тоже способ принятия наследства. Вот если гражданин после 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратится в суд и докажет, что он фактически наследство принял, то выданное иному наследнику свидетельство о праве на наследство на весь дом будет в том же судебном порядке отменено и за каждым из наследников будет признано право собственности на 1/2 долю дома. Фактическое принятие наследства - это принятие любого принадлежащего наследнику имущества. Причем - вообще любого, главное - в срок до 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Например, приехал брат на похороны матери, и в память об ней взял какую-либо ее вещь. Все - наследство принял.Пункт 2 ст.1152 ГК РФ - принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Такая позиция подтверждена и Верховным Судом РФ. еСЛИ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ФАКТИЧЕСКИ ПРИНЯЛ НАСЛЕДСТВО - заявлять в суде требование о восстановлении срока для принятия наследства не нужно. Вывод: восстановить свое право на наследование Ваш брат может.
 

Невская К.В.

Пользователь
#9
Вот если гражданин после 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратится в суд и докажет, что он фактически наследство принял для фактического принятия НЕТ срока для обращения в суд , человек и через 10 лет может обратиться, главное, что бы его право было не нарушено, а если нарушено, то СИД не пропущен
 

senjs

Пользователь
#10
Уважаемые, Антибиотик, Невская К.В. , а как можно доказать, что вещь взятая на память принадлежит наследодателю?
 

Невская К.В.

Пользователь
#11
Уважаемые, Антибиотик, Невская К.В. , а как можно доказать, что вещь взятая на память принадлежит наследодателю?
никак, тк суды давно это не берут в расчет, по той простой причине, что вы будете говорить- взял, ответчики -не брал, да и отродясь такой вещи не было или была отдана при жизни
Ответ на ваш вопрос кроется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
п36

"В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом."
 

senjs

Пользователь
#12
Уважаемая Невская К.Т., как раз я и жил в доме мамы когда был на похоронах и потом через 2 месяца жил в нём месяц будучи в отпуске, а брат был там в деревне, но жил в своём доме (это другой дом). Получается, что фактически я принял наследство? С уважением, Василий.
 

Невская К.В.

Пользователь
#13
вы же подали заявление, так? зачем вам доказывать фактическое?
а брат, по всей видимости, зарегистрирован в этом доме? если да, но он не совершал действий, свидетельствующих о фактическом принятии, вам в суде это и надо доказывать.
Перечитала ваши реплики -нотариус НЕ прав, он обязан выдать св-во тому наследнику, который заявил свои права( если нет фактически принявших, для нотариуса это совместная регистрация с умершим на день его смерти)
Если ваш брат заявление не подавал, зарегистрирован не был - нотариус должен выдать св-во на все наследство, а остальное уже трудности брата.
Наследство- это право, а не обязанность
 
Последнее редактирование модератором:

senjs

Пользователь
#14
К сожалению, ничего пока не оплачивал... только подал заявление на наследство.
 

Невская К.В.

Пользователь
#15
К сожалению, ничего пока не оплачивал... только подал заявление на наследство.
Раз подали в срок- значит приняли
вы и без заявления в срок, все равно принявший наследство, тк "До дня смерти мама жила со мной и была прописана в нашей квартире"
 

senjs

Пользователь
#16
Благодарю Вас, Невская К.В., за оперативные и очень нужные для меня содержательные ответы! С уважением, Василий.
 

Антибиотик

Пользователь
#17
Можно доказать путем допроса в суде свидетелей. Оценку этим, равно как и иным доказательствам, будет давать суд.
 

senjs

Пользователь
#18
Уважаемые юристы, "Невская К.В.", "Антибиотик", а в какой срок (6 месяцев, год, или срок не ограничен) брат может доказывать своё право на наследство, если он заявления, в срок 6 месяцев после смерти, не подавал и совместно с мамой не проживал? То есть, он взял (украл) какую то вещь матери, будучи на похоронах, заявления в срок 6 месяцев не подавал и может через год, 2, 10 лет доказывать своё право на наследство?
 
Последнее редактирование модератором:
#19
senjs, Добрый день. Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
 

senjs

Пользователь
#20
Спасибо, Анатолий Дарчиев, за ответ!
Уважаемые юристы, справедливо ли утверждение: "Отказ от наследства допускается до тех пор, пока не выдано нотариусом свидетельство о праве на наследство", то есть отказаться можно и после 6 месяцев?