Входит ли в пед.стаж время беременности и родов?

#1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, входит ли в пед.стаж время беременности и родов, если как такового отпуска не было, потому что до беременности в течении полугода я не работала, т.е. в трудовой никаких записей нет об этом. Просто пропущено 2 года в трудовой деятельности. Если входит, то какие документы нужно предоставить в пенсионный фонд, чтобы это время включили в пед.стаж. Ребенка родила в 1987 году. Спасибо!
 
#2
ПИСЬМО ПФР от 4 августа 2009 г. N ЛЧ-25-25/7407

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи со складывающейся судебной практикой о включении периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, сообщает.
Федеральный "закон" от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливая основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии по старости, предусматривает также порядок сохранения пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу, на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
В соответствии с положениями "подпунктов 19" - "20 пункта 1 статьи 27" Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ.
"Пунктом 2 статьи 27" Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ предусмотрено право Правительства Российской Федерации утверждать при необходимости списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых трудовая пенсия назначается досрочно, а также правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий.
Правительство Российской Федерации, реализуя предоставленные ему этой нормой полномочия, постановлениями от 11.07.2002 "N 516" "Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 29.10.2002 "N 781" "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" утвердило "правила" исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которыми не предусматривается включение в стаж на соответствующих видах работ периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком.
В рамках действовавшего до 1 января 2002 года правового регулирования предусматривалось включение времени нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в период до 6 октября 1992 года в специальный трудовой стаж, с учетом которого рассматриваемой категории лиц назначалась пенсия за выслугу лет в соответствии с "Законом" Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в "постановлении" от 24 мая 2001 года N 8-П, внесение изменений в действующее правовое регулирование, "оказывающее неблагоприятное воздействие на правовое положение граждан, должно сопровождаться соблюдением принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также в случае необходимости - предоставление гражданам возможности в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям".
Суды при разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости руководствуются "пунктом 15" постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2005 N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии". Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, "если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу "Закона" Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости".
Исходя из изложенного, Пенсионный фонд Российской Федерации полагает, что вышеназванные положения Федерального "закона" от 17.12.2001 N 173-ФЗ не препятствуют при разрешении конкретных вопросов о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения включать в стаж на соответствующих видах работ время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в период до 6 октября 1992 года.

Заместитель Председателя Правления
Л.И.ЧИЖИК