Как получить патент на полезную модель?

#1
Добрый день!
Кто уже сталкивался с патентированием? Какова вероятность того, что твою идею, модель могут "увести". Слышал о таком много раз, но ни разу конкретных имен и прочего не слышал.
Хотелось бы узнать сложно ли за патентировать модель. Как проверить на новизну и аналоги. Кто во всем этом разбирается?
 
#3
Я имел в виду полезную модель. В интернете написано, что регистрируются устройства, соответствующие морали и общественным интересам. Это как?
 
Последнее редактирование модератором:

BRICK

Пользователь
#5
Какова вероятность того, что твою идею, модель могут "увести".
Перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности приведен в статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации. Объекты патентных прав определены статьей 1349 ГК РФ.

Патентная правовая охрана может быть предоставлена, если идея будет выражена в виде технического решения или решения внешнего вида изделия, которые соответствуют установленным условиям патентоспособности.

К техническим решениям относятся изобретения и полезные модели.

К решениям внешнего вида изделия относятся промышленные образцы.

Хотелось бы узнать сложно ли за патентировать модель.
Чтобы получить патент на изобретение или полезную модель необходимо оформить заявку и подать ее в Роспатент.

По заявке в установленном порядке проводится экспертиза, по результатам которой выносится решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче. При вынесении решения принимаются во внимание положения статей 1350 и 1351 ГК РФ.

За совершение юридически значимых действий, связанных с получением патента на изобретение (полезную модель), взимаются патентные пошлины. Размеры пошлин, порядок и сроки их уплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации и регулируются Положением о патентных и иных пошлинах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1376 ГК РФ заявка на полезную модель должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора полезной модели и заявителя - лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из них;
2) описание полезной модели, раскрывающее ее сущность с полнотой, достаточной для осуществления полезной модели специалистом в данной области техники;
3) формулу полезной модели, относящуюся к одному техническому решению, ясно выражающую ее сущность и полностью основанную на ее описании;
4) чертежи, если они необходимы для понимания сущности полезной модели;
5) реферат.

Заявка на изобретение подается заявителем или его представителем (Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация). Заявку можно передать непосредственно через экспедицию Роспатента по указанному выше адресу или направить по факсу: +7 (495) 531-63-18 (в этом случае оригиналы документов заявки вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, ранее поступившие по факсу, должны быть представлены в Роспатент в течение одного месяца с даты их поступления по факсу. При соблюдении этого условия датой поступления документа считается дата поступления его по факсу). Также можно воспользоваться услугой электронной подачи заявки с использованием электронно-цифровой подписи.

Средняя длительность рассмотрения заявок на объекты интеллектуальной собственности, подлежащих регистрации в Роспатенте, установлена Государственным заданием на выполнение государственных работ ФГБУ ФИПС и составляет 2 месяца для полезных моделей. Срок выдачи патента - две недели со дня государственной регистрации.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
miron,
Хотелось бы узнать сложно ли за патентировать модель.
Не сложно, если она соответствует требованиям закона.

Как проверить на новизну и аналоги.
Для этого проводятся патентное исследование.
Кто во всем этом разбирается?
Ну это вопрос больше риторический))