Риски при пользовании имуществом, не переданным по акту приема-передачи

#1
Добрый вечер! Уважаемые форумчане помогите со следующим вопросом. Заключен договор аренды помещения. В период пользования помещением к арендатору обратилась компания, которая до него арендовала это помещение и попросила подписать акт фиксирующий, что на такую-то дату в помещении находится движимое имущество этой компании. Данный акт был подписан с двух сторон. Имущество находилось в течение года в помещении и компанией не истребовалось. Сейчас компания-собственник движимого имущества написала арендатору претензию и выставила счет на оплату, обосновывая тем, что имущество все это время находилось у арендатора и арендатор пользовался им. В случае если претензия не будет удовлетворена, грозятся пойти в суд и взыскивать с нас ден.сумму как неосновательное обогащение. Есть ли шанс у этой компании выиграть дело. Или может быть у кого-то похожая практика была. Можно ли наоборот обыграть ситуацию и потребовать у них оплаты за хранение имущества
 
#2
акт фиксирующий, что на такую-то дату в помещении находится движимое имущество этой компании
Имущество находилось в течение года в помещении и компанией не истребовалось.
Какие к вам могут быть претензии?! Не понимаю...
Собственник движ. имущества не предпринял попыток вывезти, то о какой плате речь.
 
#3
Я думаю шансов у компании, требующей плату за пользование имуществом, мало, но не говорю, что совсем нет. Подписание акта наличия имущества в помещении не означает, что новый арендатор фактически пользовался им, ведь договора аренды этого имущества не было. Однако, частный случай неосновательного сбережения представлен в п.2 ст.1105 Гражданского Кодекса. В соответствии с данной нормой лицо, временно пользовавшееся чужим имуществом неосновательно, без намерения его приобрести, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило. В силу процессуального принципа состязательности каждая сторона должна доказать факты, на которые она ссылается в обоснование своих требований.
Арендатор-пользователь должен доказать факт не использования, например, подтвердив документально наличие собственного аналогичного оборудования, или как-то иначе. Есть также все основания потребовать платы за хранение.

----------

Добавлю из судебной практики: сам факт пользования чужим имуществом без надлежаще оформленного договора еще не означает, что возникло неосновательное обогащение (Постановление ФАС ВВО 01.08.2012 г. N Ф01-3236/12 по делу N А39-686/2011).