Участник (ветеран) боевых действий в Сирии

#1
Здравствуйте. Брат служит в ВВС, хочет уехать в командировку в Сирию. Будет ли он считаться участником (ветераном) боевых действий в Сирии? Как получить статус участника (ветерана) боевых действий в Сирии? Какие предусмотрены льготы участникам (ветеранам) боевых действий в Сирии и членам их семей? Спасибо. :)
 
#2
MJay, на сегодня ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ считается основным нормативным актом, регламентирующим положение всех категорий ветеранов, а также содержащим перечень льгот ветеранам боевых действий и иных разновидностей социальной поддержки, которая оказывается в их отношении.
Порядок выдачи удостоверений ветеранам регламентирован нормами Приказа МВД РФ от 7.05.2004 N 282. Удостоверение оформляется в отношении гражданина на основании его заявления и правоустанавливающей документации.

Ветеран (участник) боевых действий – это особая категория граждан, входящих в число военнослужащих летного состава, которые совершали вылеты с территории СССР в Афганистан (такие операции должны были быть проведены в период ведения боевых действий в Афганистане), лица, которые занимались обслуживанием советских либо российских воинских частей, расположенных на территории иностранных государств во время ведения боевых действий и т.д. Вероятно всем откомандированным в Сирию для выполнения служебно-боевых задач, со временем также будет присвоен статус ветерана (участника) боевых действий в Сирии со всеми соответствующими льготами.