Дисциплинарная ответственность. Правомерна ли видеозапись урока в школе?

#1
Добрый день!
была сделана несанкционированная звуко и видео запись урока, где учительница пару раз повысила голос на учеников, были такие фразы-включайте мозги, и не надо тупо списывать с доски. Также на видео записи видно что учительница поставила ученика в угол за плохое поведение. Могут ли данные действия быть поводом для увольнения и второй вопрос, может ли учительница подать в суд на тех кто без ее согласия делал запись. Спасибо.
 
#2
Могут ли данные действия быть поводом для увольнения
Скорее нет, чем да. На мой взгляд вы описали образ среднестатистического российского учителя.

----------

может ли учительница подать в суд на тех кто без ее согласия делал запись.
Нет оснований, т.к. запрета на фото-видео съемку нет.
 
#3
Да, я тоже так считаю, но для увольнения учителя достаточно коллективной жалобы. Набралось несколько мамочек которые накатали жалобу на основание этой записи. По этому второй вопрос даже более интересен, может ли учитель подать в суд на тех кто делал запись, а кто делал известно, и каковы шансы наказать этих провокаторов. Просто если не углубляться в эту тему то большинство считают что это просто провокация против учителя.
Так съемка и запись была без ее ведома, разве это не подпадает под 137 статью Нарушение неприкосновенности частной жизни?
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Сайкин Кирилл Андреевич, на записи слышно как во время урока ей позвонил муж и она пару минут с ним общалась о личной срочной ситуации. Да даже если бы этого не было, разве можно записывать без разрешения и публично раcпростронять запись?
 
#6
на записи слышно как во время урока ей позвонил муж и она пару минут с ним общалась о личной срочной ситуации.
Суть в том, что даже если и срочная ситуация - она возникла во время исполнения обязанностей. Тут уж дело случая...
 
#8
Очень жаль, что нельзя запись использовать против провокаторов, учитель этот много лет работал в школе, были периодически жалобы, что иногда кричит, что иногда не выпускает на перемену малышей когда они плохо себя вели на уроках, но как написал Анатолий Дарчиев- образ среднестатистического российского учителя. По крайне мере класс у нее был самый дисциплинированный в школе, детишки в большинстве несмотря на всю строгость очень любили свою учительницу. Вообщем думаем мы, что эту всю ситуацию затеяли для того, что бы на ее место поставить своего человека. В стране кризис, конкуренция за рабочее место растет.
Всем спасибо за ответы!