Обжалование постановление ГИТ

#1
Доброго времени суток!
Коллеги, прошу поделится практикой обжалования постановлений ГИТ.
Ситуация. ООО привлекли к адм. ответственности по ч.2,3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, штраф приличный для такого предприятия даже запредельный более 200 тыс. руб.
Не могу отыскать практику по этому вопросу.:uhm:
 
#2
#3
Малюсенького, в штате директор и гл. бухгалтер. :(

а где искали? Надо на сайтах райсудов поискать
Мне интересна практика обжалования в порядке подчиненности, главному инспектору гит. на оф. сайте ничего путнего не нашла (((


 
#4
Если вы решили, что будете обжаловать решение ГИТ, то у вас есть два варианта поведения: обратиться в суд или к вышестоящему должностному лицу. Нельзя сказать, что какой-то путь лучше или хуже, где-то больше шансов, а где-то меньше. Оба они влекут одинаковые юридические последствия.

В соответствии со ст. 361 ТК РФ решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда РФ и (или) в суд. Решения главного государственного инспектора труда РФ могут быть обжалованы только в суд.

Способ 1. Обжалование предписаний ГИТ вышестоящему должностному лицу

Обжаловать предписания ГИТ можно вышестоящему должностному лицу. В качестве адресата в данном случае указывается ГИТ того региона, чей инспектор вам выдал предписание.К заявлению лучше приложить копию акта проверки и предписания, с которым вы не согласны. Вы можете обжаловать все предписание, если вы с ним не согласны в полном объеме, или конкретный его пункт (пункты), если по другим у вас возражений нет - в этом случае будет рассматриваться вопрос о законности этого конкретного пункта (пунктов).

Для рассмотрения вашего заявления и вынесения решения руководитель инспектора попросит у него все материалы проверки (копии документов, представленные ему для проведения проверки), акт, предписание.

После рассмотрения вашего заявления и принятия по нему решения, оно будет вручено вам под роспись либо выслано по адресу вашей организации заказным письмом.

Способ 2. Обжалование предписаний ГИТ в суд

Если вы решили обжаловать действия инспектора, то вы вправе сделать это и в судебном порядке. В этом случае подается заявление на предписание государственного инспектора труда в суд.

Статья 245 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) относит дела по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих к делам, вытекающим из публичных правоотношений.

НА № 2‘2009Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих должно отвечать требованиям, предусмотренным абз. 2 ч. 1 ст. 247 и ст. 131 ГПК РФ, в части, не противоречащей особенностям производства по делам данной категории, установленным гл. 23 и 25 ГПК РФ. В нем, в частности, должно быть указано, какие решения, действия (бездействие), по мнению заявителя, являются незаконными, какие права и свободы нарушены (осуществлению каких прав и свобод созданы препятствия).

Что конкретно должно быть указано в заявлении об оспаривании предписания ГИТ в суд?

Согласно требованиям ст. 131 и 247 ГПК РФ в заявлении об оспаривании предписания ГИТ, подаваемом в судебном порядке, должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование заявителя (поскольку мы подаем документ, который называется заявлением, следовательно, стороной будет заявитель), его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование государственного органа, чьи действия вы обжалуете, его место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов;

5) обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя, его представителя, государственного органа, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства заявителя.

Заявление подписывается заявителем или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К заявлению прикладываются копия акта проверки, предписания, которые вы оспариваете, квитанция об уплате госпошлины, заверенная копия доверенности, уполномочивающей представителя, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для госоргана, чьи действия обжалуются, и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Статья 247 ГПК РФ определяет порядок обращения в суд с таким заявлением. А именно: суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица, где указано, какие решения должны быть признаны незаконными, какие права и свободы нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

Обратите внимание!
Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в суд
Согласно ст. 248 и 250 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу. После вступления в законную силу решения суда по делу, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям.

Статья 249 ГПК РФ распределяет обязанности по доказыванию, иными словами, кто из вас и что обязан будет доказать в суде. Обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лица, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.

Обратите внимание!
Обязанность доказать законность выданного предписания возлагается законом на ГИТ
Таким образом, обязанность доказать законность выданного предписания возлагается на государственную инспекцию труда. Но не надо думать, что инспектор в суде будет доказывать законность своих действий, а суд и вы будете только слушать его и ничего более. В отмене незаконного предписания заинтересованы прежде всего вы, поэтому именно вам надо будет доказать, что данное предписание нарушило ваши права: в чем это выразилось и чем это подтверждается.

СРОКИ ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ ГИТ

Обратите внимание!
Срок обжалования решений ГИТ составляет 15 дней с даты получения работодателем акта проверки
Сроки обжалования решений ГИТ крайне важны, поскольку их пропуск влечет отказ в рассмотрении жалобы. Конечно, закон в случае пропуска срока по ходатайству лица, подающего жалобу, предоставляет право судье восстановить срок. Но, подчеркнем, это его право, а не обязанность, так что рисковать в данном случае не стоит.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» работодатель в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в сгосударственную инспекцию труда в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений.