Иностранный производитель предлагает стать его агентом/консультантом в РФ и СНГ

#1
Добрый день!
Иностранный производитель программно-аппаратных комплексов предлагает стать его агентом/консультантом по продвижению его продукции в РФ и СНГ. Я буду согласовывать сделки между ним и заказчиками, но подписывать контракты на поставку с российскими заказчиками и партнерами будет только он. Принимать заказы на производство он будет также напрямую без меня, и завозить продукцию в РФ/СНГ через местного дистрибьютора. Я буду получать только комиссию с сделки. В каком качестве мне выгоднее (меньше налогов, меньше обязательств перед разными органами, меньше персональных рисков, меньше нервов) выступать в таком агентском договоре ( скорее всего французского образца, на 12 месяцев но с возможностью досрочного расторжения) и почему? На какие подводные камни обратить внимание так как есть вероятность что западная компания может попытаться уклониться от обязательств в целях собственной экономии средств (другими словами - просто "кинуть") при удобном случае. Я- гражданин РФ. Спасибо.

Я - гражданин РФ.

Не уверен в качестве кого (физ.лицо, ИП, ООО ...) лучше, меньше по налогам, легальнее, менее рискованно и более защищённо (как от различных органов РФ так и от недобросовестности со второй стороны договора) выступить в агентском договоре с иностранным производителем.

Договор скорее всего будет французского образца.

Собираюсь продвигать их оборудование и решения, но без создания представительства и, не имея права на заключение сделок - заказы будут размещаться и оборудование будет поставляться и поддерживаться без моего прямого участия. Я буду представителем этой компании с точки зрения проведения подготовки сделок и поиска новых клиентов и развития существующих.

Выплата комиссии от принесённых заказов планируется в валюте на мой валютный счет в одном из крупных банков РФ.

Может ради гипотетической комиссии и создавать юр.лицо пока не нужно ?

Прошу подсказать. Спасибо.
 
#2
Работать вообще без регистрации - идея сомнительная. Даже если закрыть глаза на моральную сторону вопроса. В случае чего - вы никто и звать вас никак. Зато налоговая сможет прицепиться в любой момент.
То есть, открыть ИП и сидеть на "упрощёнке", я думаю, есть смысл. Но сама схема сложная и ненадёжная.
 

Dm1

New Member
#3
Физ.лицо подписывает агентский договор и если мучает моральный аспект, - то налоги платит с каждого перевода с приложением копии договора. Или не правильно мыслю ?
Я так понимаю, что в плане контрактной защищённости от возможной недобросовестности второй стороны, не важно кем я выступаю в агентском договоре - физ.лицо, ИП или ООО, - если захотят не платить комиссию, то придётся мне бороться с ними через суды и без больших шансов на победу.
Я тоже про упрощёнку думаю, но как быть с валютными переводами ? Нужны ли при этом официальные разрешения от валютного контроля или пока сам не спросит и тогда к чему нужно быть готовым? Спасибо.