Банк списал пособия на ребенка в счет долга по кредиту

Vladislav139292

Пользователь
#1
Добрый вечер господа, помогите разобраться с последовательностью действий и перспективой этого всего, мое первое дело как юриста. В общем суть такова, клиентка работает в банке и имеет в этом же банке кредит(с просрочкой). Находится в декретном отпуске, банк самостоятельно заморозил ее зарплатный счет. Недавно перечислил пособия на второго ребенка и тут же их снял в счет долга по кредиту. Опытные юристы подскажите какие перспективы по делу? Я считаю начать следует с претензии в банк с приложением справки о том что это были пособия на ребенка. Дальше если банк откажется вернуть эти деньги обращаться в суд. Кредитного договора и договора об открытии банковского счета не видел, но думаю там есть пункт о безакцептном списании средств в случае если имеется просрочка по кредиту,именно по этому и банк снял деньги, так как банк в суд не подавал.
В том случае если банк после претензии не возвращает эти пособия обращаться в суд о признании недействительным пункта "о безакцептном списании" ущемляющим права потребителя и взыскании пособия.
Подскажите пожалуйста правильно ли я думаю
 

Sharapov

Пользователь
#2
Если списал банк, то вы их не вернете, он имел на это право, вы ему должны и источник поступления средств его не интересует. Если же деньги списаны по решению судебных приставов, то их можно вернуть, они не имели права списывать пособия.
 

Vladislav139292

Пользователь
#3
Списал эти средства именно банк. А как же ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Следовательно, данные денежные средства имеют целевое значение. В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К таковым относятся и детские пособия.
Я считаю что безакцептное списание средств это нарушение прав потребителя, так как только с распоряжения клиента банк имеет право списывать средства, разве не так?
 

Sharapov

Пользователь
#4
Я считаю что безакцептное списание средств это нарушение прав потребителя, так как только с распоряжения клиента банк имеет право списывать средства, разве не так?
В отношении исполнительного производства - так, что касается действия банка - это неправомерно, единственный нюанс - ЕСЛИ ВАМИ ПОДПИСАН ДОГОВОР, ЗНАЧИТ ВЫ СОГЛАСОВАЛИ ВСЕ УСЛОВИЯ.
Попробуйте обжаловать конечно, но не уверен в успехе...
 
#5
Получается как- то не справедливо. В некоторых законах четко описано, что нельзя данные средства списывать, но банки это делают.!?!?:( Я сплошь и рядом слышу истории о том, что банки списывают детские, алименты, декретные. Так ведь не должно быть!!!!!!! Сама сужусь с банком по поводу списанных декретных(((