Сколько стоит растаможка авто?

#1
Здравствуйте форумчане! Подскажите, сколько стоит растаможка авто? Интересует цена, нюансы и правила растаможки. Рассматриваю 2 варианта: покупка авто за рубежом и самостоятельная растаможка авто либо покупка нерастаможенного авто в России. Или лучше чтобы растаможкой занимался таможенный брокер? Спасибо заранее. :respect:
 
#2
Цена растаможки авто будет зависеть от года выпуска автомобиля и объема его двигателя. Если подсчитать, то дешевле всего обойдется автомобиль с небольшим объемом двигателя, не старше 5 лет.
Следует также помнить, что если авто приобретается для личного пользования, то стоимость его растаможки будет намного меньше, чем у автомобиля, который ввозится для последующей перепродажи.
Кроме того, стоимость оформления автомобиля на таможне физическому лицу обойдется дешевле, чем юридическому.
Таким образом, размер госпошлины на автомобиль будет зависеть от следующих факторов:
Возраст ввозимого автомобиля. Различают несколько «возрастных» категорий:
авто без пробега;
1-3-летний автомобиль;
3-5-летний автомобиль;
авто от 5 до 7 лет и старше.
Если автомобиль перешагнул рубеж в 7 лет со дня производства, то растаможка его владельцу обойдется в кругленькую сумму.
Для автомобиля российского производства таможенная стоимость будет рассчитана по единому тарифу: 1 евро*1 куб.см. объема двигателя.
Грузовой автомобиль или легковой. Дело в том, что грузовые автомобили подлежат растаможке немного по другой схеме. В данном случае помимо грузоподъемности также будет учитываться цель использования автомобиля: для коммерческих или для личных нужд. Но, в любом случае, таможенные органы возьмут совокупный таможенный сбор, в который входят: НДС, акциз, сбор за таможенное оформление, таможенная пошлина.
В соответствии с правилами таможенного союза, автомобили, которые были зарегистрированы в Казахстане и Белоруссии ранее, а именно, до 01.10.2010 и после 01.07.2011 дополнительными пошлинами и налогами на таможне в РФ облагаться не должны.
И, наконец, если вы не хотите заниматься оформлением растаможки автомобиля, то вы всегда можете воспользоваться услугами таможенного брокера. В среднем такие услуги вам обойдутся в 10 000-15 000 руб.
Но стоит обратить свое внимание еще и на тот факт, что помимо таможенных сборов вам придется потратиться на перевозку автомобиля. То есть вы оплачиваете свою дорогу до места покупки автомобиля, дорогу на автомобиле обратно или же его перевозку другим транспортным средством. Согласитесь, в некоторых случаях это совсем не маленькие деньги!
 

AVIER

Пользователь
#3
KraftWerk, цена растаможки авто будет зависеть от года выпуска автомобиля и объема его двигателя. Если подсчитать, то дешевле всего обойдется автомобиль с небольшим объемом двигателя, не старше 5 лет.

Следует также помнить, что если авто приобретается для личного пользования, то стоимость его растаможки будет намного меньше, чем у автомобиля, который ввозится для последующей перепродажи.
 
#4
KraftWerk, прежде чем выехать за автомобилем за рубеж, в том числе, в пределы стран Таможенного союза, необходимо внести так называемое таможенное обеспечение.

То есть вы делаете примерный расчет на авто, который планируете приобрести; если сумма будет больше, чем расчеты по ввезенному вам транспортному средству, разницу вернут.

В подтверждение совершения этой «операции» вам выдадут таможенную расписку. Проводить все эти действия нужно за несколько дней до отъезда, так как деньги перечисляются безналичным способом, и до вашего возвращения обратно они просто-напросто не успеют «дойти».

Есть еще один момент, который следует учесть при ввозе автомобиля в Россию: если вы находитесь за рулем авто, то необходимо заполнить декларацию ТД-6 на автомобиль как на сопровождаемый багаж. Если же авто доставляется контейнером или иным способом, то нужно указывать транспортное средство как несопровождаемый багаж с идентификацией транспортного средства, которое его перевозит.

Соответственно, на границе вы предъявляете следующие документы:

- копии всех имеющихся документов на авто;
- таможенную расписку (заверенную инспектором) и таможенный сертификат. Эти документы вам выдают, когда вы вносите таможенный «депозит»;
- таможенную декларацию формы ТД-6;
- страховку на автомобиль. С 01.01.2009 года правило об обязательном страховании автомобиля стало соблюдаться инспекторами таможни очень строго.

После того, как этот документ будет предъявлен на границе, таможенники помещают ваше авто под внутренний таможенный транзит. Устанавливается срок, в течение которого вы должны прибыть в таможенный орган, в котором вносили «депозит», и зарегистрировать авто. После этого вы можете ехать дальше, однако к назначенному сроку обязаны явиться в таможню.

После прибытия авто помещается на склад временного хранения, где и производится его проверка на соответствие представленным документам. Если информация подтверждается, то вам выдается паспорт транспортного средства, и вы можете ехать в ГИБДД и ставить авто на учет.

Но как быть в той ситуации, когда авто не удовлетворяет классу экологичности ЕВРО-5? Раньше существовали организации, которые просто подделывали документы и выдавали мнимую декларацию соответствия. Но позже такую декларацию перестали принимать таможенные органы, а на владельца транспортного средства налагали большой штраф.

То есть, согласно действующему законодательству, в Россию можно ввести автомобили класса ЕВРО-5; в ином случае владельцу транспорта не выдадут ПТС и он не сможет ездить на автомобиле в РФ. Исключение составляют автомобили с классом экологичности ЕВРО-4, на которых были выданы соответствующие документы до 01.01.2014 года.

Для авто, которые ввозятся гражданами, признанными в установленном порядке вынужденными переселенцами или беженцами, а также для тех, кто ввозит автомобили старше 30 лет, существует правило: таможенные пошлины не взимаются.

Также данная норма относится к гражданам – участникам госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, которые проживают за рубежом и ввозят с собой личные вещи, в том числе, авто.