Как оформить признание недееспособности через суд?

#1
Здравствуйте. Подскажите, как оформить признание недееспособности через суд? Признание человека недееспособным осуществляется только в суде или есть какая-то альтернатива? С чего вообще начать? Судя по всему дядя страдает душевным заболеванием, сейчас находится на обследовании.
 
#2
как оформить признание недееспособности через суд?
Подать исковое заявление с соответствующим требованием.

Признание человека недееспособным осуществляется только в суде или есть какая-то альтернатива?
Альтернативы нету.
Если есть основания для признания недееспособным — у вас должны быть какие-то документы медицинского характера, подтверждающие наличие оснований для обращения в суд с таким иском.
 

Chrysanthemum

Пользователь
#3
AOzhgibesov, исключительным правом лишения человека дееспособности наделен суд, поэтому начинать процедуру следует с подачи соответствующего заявления.

В соответствии с ч. 2 ст. 281 ГПК РФ, сделать это могут близкие родственники потенциально недееспособного лица, другие члены его семьи, а также уполномоченные органы власти (управление опеки и попечительства) или медучреждение психиатрического профиля (в том числе специализированные организации, предоставляющие услуги соцобслуживания людям с психическими расстройствами).

Наличие у родственников гражданина, страдающего душевным заболеванием, права инициировать процедуру лишения его дееспособности не зависит от того, проживают ли они совместно либо раздельно.
 
#4
Образец заявления об установлении недееспособности есть на информационном стенде в здании каждого райсуда. Документ может быть составлен в свободной форме, но с обязательным соблюдением требований, изложенных в ч. 2 ст. 282 ГПК РФ. То есть в нем должны быть отражены сведения о конкретном диагнозе, а также об особенностях поведения человека, из которых явствует, что своими действиями он руководить не может.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие родство с больным и справку об установлении инвалидности (при отсутствии – справку о заболевании).

Заявление о признании недееспособным не носит исковой характер, поэтому его автор имеет статус заявителя, а не истца – именно так и нужно указывать в документе.
 

Kryukson

Пользователь
#5
Подскажите, как оформить признание недееспособности через суд?
В «шапке» документа указываются наименование и адрес суда, данные заявителя, а также реквизиты территориального подразделения опеки и попечительства по месту проживания гражданина, в отношении которого предполагается установление недееспособности (в качестве заинтересованного лица).

В описательной части – анкетные данные лица, страдающего психическим расстройством (от имени до адреса проживания), степень родства заявителя с ним, сведения о диагнозе, инвалидности. Там же излагаются формы проявления расстройства – для обоснования отсутствия у человека возможности осознавать свое поведение.

В резолютивной части – просьба о признании гражданина недееспособным с указанием его полных анкетных данных, а также об истребовании необходимых медицинских документов и производстве судебно-психиатрической экспертизы.