Раздел долга (ипотека) между бывшими супругами

#1
Здравствуйте! Ситуация такая:- во время брака взяли ипотеку -платили совместно, она со заемщик, двое детей. Три года как развелись, два года как плачу сам, осталось 6 лет, по сей день живем в квартире как в коммуналке. Сейчас не тяну - прошу ее помогать - не хочет , но дала материнский капитал в счет частичного погашения . немного продержался сейчас опять не тяну - ипотека валютная!!Вопрос:
1. могу ли я востребовать с бж 1/2 часть того что я платил сам?
2. как учитывается мат капитал если детям выделены доли ?? это её вклад будет считаться??
3. на самом деле я платил сам все три года после развода - но были кое какие устные договорённости меж нами и взаиморасачеты, я ей писал расписки что она давала мне половину денег за кредит , но у меня нет дубликатов этих расписок , а она их либо потеряла либо еще что можете обьяснить цель ?
4. разделит ли суд остаток долга пополам? обяжет ли ее платить половину или сколько?
5. подскажите а какова должна быть цена иска при разделе долгов??
остаток долга 40 000$
6. Спасибо всем огромное за ответы)
 
#2
Вариантов развития событий может быть несколько:
1) Определить в соглашении доли в ежемесячном платеже каждого из супругов, продолжать исполнение обязательства и распоряжаться недвижимостью после погашения долга и снятия обременения в виде залога.
2) Продать квартиру с согласия банка и разделить полученную сумму, после погашения задолженности по кредиту, согласно нормам семейного законодательства.
3) Выплатить остаток задолженности, снять обременение в виде залога и произвести раздел имущества согласно Семейному кодексу РФ.
Любой из вариантов раздела находящейся в залоге квартиры должен быть согласован с банком.