Бэби-боксы: за и против

#1
[FLOAT="left"]
[/FLOAT]На одной из центральных улиц Москвы 17 сентября 2015 года пенсионерка обнаружила в баке для мусора обмотанный полотенцем труп младенца. Точно такой же случай был зафиксирован и в Нижнем Новгороде. В Зеленчукском районе Карачаево-Черкеской республики 1 сентября один из местных жителей нашел фрагменты тела новорожденного ребенка в помещении цеха по работе с шерстью. В московском районе Нагатино-Садовники 31 августа обнаружена полиэтиленовая упаковка с бездыханным телом малыша.

Трупы новорожденных младенцев систематически обнаруживают в самых разных местах: в парках, на улице, в аэропортах, на кладбищах. Незапланированных детей матери убивают с крайней жестокостью, душат подручными средствами, топят в первой попавшейся емкости с жидкостью, выбрасывают зимой на улицу в лютый мороз. За период времени с 2010 по 2013 годы, исходя из статистики МВД, зафиксировано свыше 530 преступных деяний, которые подпадают под признаки лишения жизни новорожденного ребенка матерью.

Наиболее эффективный способ решения этой проблемы — установка бэби-бокса. Он представляет собой прямоугольное окно с детской кроваткой, вмонтированной в стене медицинского учреждения или религиозно-благотворительной организации. В таких местах мать сможет анонимно оставить новорожденного и сохранить ему жизнь. Рядом с беби-боксами отсутствуют камеры наружного наблюдения, пункты охраны, но есть стационарный телефон, с помощью которого можно обратиться в центр содействия и помощи материнству. Это еще одна возможность поменять уже принятое решение. Если ребенок не имеет нанесенных телесных повреждений, то правоохранительные органы не будут разыскивать роженицу, а ребенку присвоят статус подброшенного. Но если через некоторое время женщина придет в чувства и захочет вернуть малыша обратно, то она сможет это сделать после проведения генетической экспертизы с официальным установлением наличия факта родственных отношений. На это государством выделен полугодовой срок, а затем подкидыш попадает в единую базу детей, которые подлежат усыновлению.

[FLOAT="right"]
[/FLOAT]С 2011 года по всей территории России устанавливаются такие «окна жизни» исключительно за счет благотворительных фондов и просто неравнодушных граждан. На сегодняшний день открыто 20 бэби-боксов, созданных в 11 областях. За весь период их работы было оставлено 34 младенца. В пяти случаях матери переосмысливали свой поступок и забирали малышей обратно, а остальные были усыновлены. Даже страшно подумать, как бы могли сложиться их судьбы, если бы матери придумали иной способ избавления от обременяющих детей.

Как не странно, но бэби-боксы имеют и своих противников. Последовательную позицию в этом вопросе занял уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. Его больше беспокоит соблюдение установленных процедур, чем судьбы маленьких граждан РФ. Правозащитник убежден, что это идет в разрез с нормами национального законодательства, потому что дети подбрасываются на условиях анонимности, а все они имеют право знать о том, кто является их матерью и отцом, такие действия должны иметь юридическое оформление, так как эти процедуры установлены законом, и нарушать их нельзя.

Не менее ярый критик бэби-боксов — парламентарий от ЛДПР Виталий Золочевский. Он убежден, что данные устройства не несут никакой общественной пользы, а лишь подрывают исконные культурные ценности страны.

Пока действующее законодательство не запрещает установку бэби-боксов, поэтому депутат Золочевский выступил с предложением о введении официального запрета. Кроме того, парламентарий готов ввести даже уголовную ответственность за оставление ребенка в беби-боксе - предложил наказывать таких родителей штрафом до 500000 рублей или до двух лет ограничения свободы.
 
#2
Из двух зол выбирают меньшее, не так ли? В таком случае, как бы ни выглядело использование бэби-боксов бесчеловечно (а подбросить собственного ребенка - поступок, который никак не назвать человеческим как с точки морали, так и элементарного выживания рода), но именно оно поможет сохранить жизнь и здоровье малыша - лучше оказаться в таком боксе, чем в мусорке. Возможно, остатки совести и достоинства (это, наверное, я слишком перегнул, но все же) подскажут горе-родителю о необходимости воспользоваться установленным стационарным телефоном, вовремя сообщить социальной службе о пополнении числа сирот.
Во многом разделяя позицию критиков подобной практики, все же призываю их прислушаться и к здравому смыслу, возможно бэби-боксы дадут возможность малышам найти новых родителей, вырасти здоровыми и полезными обществу.
 
#3
Странно от Астахова слышать критику этого проекта. Он был представлен в России довольно давно и назывался "Окно жизни". Это действительно так, особенно в холодное время года, когда для того, чтобы околеть на смерть на улице достаточно каких-то минут. Всероссийский родительский комитет тоже почему-то критикует распространение этих боксов.
 
#4
Евгений Моргун, соглашусь с Вами. Позиция Астахова действительно странная. Одним из прав человека является право на жизнь,что может быть ценнее детской жизни. А беби-боксы помогут сохранить множество детских жизней. Разве можно сравнить возможность сохранить детскую жизнь с правом знать своих родителей? На мой взгляд нет.И эти спасенные малыши смогут вполне прожить жизнь не зная своих родителей. Это на мой взгляд будет лучше, чем мы будем каждый раз находить детские трупы, но знать кто это сделал.
 
#5
Просто некоторые считают, что распространение этих "приемных ящиков" по своей сути является скрытым мотивирующим фактором, чтобы сдавали детей. Этот тезис озвучивался женой Кургиняна, которая родительском комитете большая птица. Неубедительно, конечно, но тем не менее...
 
#6
Ну это же бред, беби-боксы не мотивируют бросать своих детей, это лишь мера, которая возвращает шанс на жизнь тем, кто определенно бы его лишился... Это всё равно, что обвинять огнетушитель в пропаганде пожаров. Я просто не могу понять тех женщин, которые губят живых существ, малюток. Ну, не нужен он тебе, зачем же убивать, отдай. А для этого беби-боксы должны как раз пропагандироваться активно. Они должны стоять на каждом углу наоборот. А те кто ребенка любят, ни за что его никому не отдадут, хоть миллион ящиков рядом поставь. Так что много еще в нашей стране нужно совершенствовать, а прежде всего в головах законодательной власти.
 
#7
Alpha_beta,
Имелось в виду, что, когда перед женщиной дилемма - оставить ребенка и пытаться выкручиваться либо просто пойти "сдать" в ящичек, беби-бокс способствует тому, чтобы выбор был сделан в пользу второго варианта.

В принципе можно и тут разглядеть рациональное зерно, но, имхо, лучше пускай будут. При этом следует сразу отметить, что наличие подобных "приемников" тоже никогда не станет панацеей от выбрасывания детей в мусорные баки и пр.
 
#8
Странно от Астахова слышать критику этого проекта. Он был представлен в России довольно давно и назывался "Окно жизни". Это действительно так, особенно в холодное время года, когда для того, чтобы околеть на смерть на улице достаточно каких-то минут. Всероссийский родительский комитет тоже почему-то критикует распространение этих боксов.
А мне совсем не странно. После того, как этот высокопоставленный господин горячо поддержал закон о запрете усыновления наших детей иностранцами, я, наоборот, бы очень удивился, если бы он поддержал некую здравую идею.
"Всероссийский родительский комитет" - что это? Не слышал о такой организации, но судя по названию, она имеет монструозные размеры и, возможно, "сидит" на бюджетном финансировании (хотя, могу ошибаться, поправьте, если что), поэтому такое мнение этой организаци для меня тоже новостью не стало.
 

Анжелика1

Пользователь
#9
дети подбрасываются на условиях анонимности, а все они имеют право знать о том, кто является их матерью и отцом, такие действия должны иметь юридическое оформление, так как эти процедуры установлены законом, и нарушать их нельзя.

А нужно ли ребёнку знать о такой матери, которая его отдала, можно сказать выбросила? Так что не считаю аргументом слова Астахова. Я раньше очень внимательно следила за его словами и поступками, одобряла их, а в последнее время, мягко сказать, не понимаю. На сколько я помню, раньше была возможность сдать ребёнка в детский дом или интернат на время, до тех пор пока не появится у одинокой мамочки возможность устроиться на работу, найти жильё. В жизни всякое может случиться, я бы не путала алкашей мамашек и тех, кто в затруднительном, а порой и безвыходном положении оказался. Но у них и сейчас есть возможность придти и сдать ребёнка в дом малютки, оставить свои данные. Мы сейчас говорим о тех, кто убивает своих детей, так что я выбираю жизнь и бэби-бокс.
 
#10
А нужно ли ребёнку знать о такой матери, которая его отдала, можно сказать выбросила?
Считаю что не нужно. Это может, во - первых , нанести психологическую травму ребенку, а во -вторых, повлечь увеличение преступности. Брошенный ребенок вырастет и у него может появиться желание отомстить такой матери.
 
#11
В Госдуму повторно внесли законопроект о бэби-боксах

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект об установке в России бэби-боксов. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщает ТАСС.

В новой редакции финансовую нагрузку по реализации программы предлагается возложить на регионы.

«Было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы объясняют, что мать, не имеющая возможности или желания воспитать новорожденного, может передать его на попечение государству. Однако нередко женщины не хотят проходить процедуру официального отказа. Они оставляют детей в опасных местах или убивают их. Согласно статистике МВД, которую приводят сенаторы, только за первое полугодие 2014 года было зарегистрировано 13 преступлений по 106 статье УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»).

Сенаторы ссылаются на успешный опыт применения бэби-боксов в других странах. Также они не исключают возможность родителей вернуть оставленного ребенка, доказав родство при помощи ДНК-теста.

Законопроект об установке в России сети бэби-боксов впервые был внесен в Госдуму сенаторами Вадимом Тюльпановым и Константином Добрыниным в августе 2015 года. В документе предлагалось прописать понятие бэби-бокса, а также правила их установки и эксплуатации.

В июле председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждала, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он будет способствовать «разрастанию этой практики». В марте уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.
 

Ольга-я

Пользователь
#12
Уже давно во всех цивилизованных странах, бэби боксы -это нормальная практика. Да и в тех областях, где они установлены уже сейчас виден прогресс. И скорей всего, Астахов тут идёт по принципу " А баба Яга против". Пусть в России будет не так, как везде. А вот Елену Мизулину -не понимаю, как женщину. А то, что дети без этих бэби боксов часто обречены на смерть - это оставляют без внимания.
Поэтому я полностью поддерживаю идею с установкой бэби -боксов. Всё же это намного уменьшит смертность младенцев.
 

Евсей

Пользователь
#13
Как раз показательный случай в Казани был http://gazetadaily.ru/12/23/zhitelnitsa-kazani-priznalas-v-ubiystve-svoego-novorozhdennogo-rebenka/ молодая мамаша родила дома, потом отправилась в больницу - видимо сдавать ребенка - но в последний момент дрогнула и просто возле больницы оставила в сумке на заборе. Дело зимой было, ребенок так и околел на заборе.
 
#14
Как раз показательный случай в Казани был http://gazetadaily.ru/12/23/zhitelnitsa-kazani-priznalas-v-ubiystve-svoego-novorozhdennogo-rebenka/ молодая мамаша родила дома, потом отправилась в больницу - видимо сдавать ребенка - но в последний момент дрогнула и просто возле больницы оставила в сумке на заборе. Дело зимой было, ребенок так и околел на заборе.
Там, судя по всему, уже ее мамаша была инициатором сдать - приняла роды, закутала новорожденного и отправила в больницу, мол, сдай государству. А та действительно дрогнула в последний момент - не исключено, что сама еще ребенок, хоть и за 20 уже, бывает такое. Бабушке надо было вместе с дочерью идти оформлять отказ тогда. А так, срок теперь впаяют.
 
#15
Судя по всему, предыдущий законопроект зарубили из-за затратной части... Хотя, чего там сложного - ящик утепленный в дверь вмонтировать и сигнал оповещения подвести, который можно даже из обычной китайской гирлянды смастерить - копейки же все. Дежурная медсестра и так круглые сутки на смене, стало быть дополнительный медперсонал и ненужен как таковой.
 

Анжелика1

Пользователь
#16
Очень странно было узнать об утверждении Елены Мизулиной, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он будет способствовать "разрастанию этой практики". Получается, по её мнению, что лучше оставить ребёнка в семье с людьми, которые хоть и не выбросили и не убили своего ребёнка, но с радостью готовы подкинуть его куда-нибудь. И как ребёнок будет жить с такими людьми? Очень странное утверждение от председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Конечно, детский дом - это не лучшее место для детей, но если выбирать между ним и такими родителями, то в детском доме есть шанс, что ребёнка усыновят и он попадёт в хорошую семью. А вот возвращать после того, как ребёнка подкинули в Бэби-бокс я бы не спешила. Мамочки, которые дорожат детками, но не имеют возможности их прокормить не станут тайно подкидывать, думаю, что есть другая возможность отдать на время ребёнка в детский дом, мне кажется, что раньше это было возможно.
 
#17
Судя по всему, предыдущий законопроект зарубили из-за затратной части... Хотя, чего там сложного - ящик утепленный в дверь вмонтировать и сигнал оповещения подвести, который можно даже из обычной китайской гирлянды смастерить - копейки же все. Дежурная медсестра и так круглые сутки на смене, стало быть дополнительный медперсонал и ненужен как таковой.
Не всё так просто. Это себе домой купить ящик в ближайшем Ашане легко - достал деньги из кошелька и купил, какой понравился, а потом сам доделал напильником.
В случае с государством, а особенно, в таких огромных масштабах, в каких нужны эти бэби-боксы дело несколько сложнее. Нужно составить техзадание, провести тендер, выбрать победителя, заключить контракт на поставку и установку, проконтролировать, чтобы всё было сделано как нужно.
Но, конечно, если бы была воля государственных мужей, то вопрос этот решаемый.
 
#18
Не всё так просто. Это себе домой купить ящик в ближайшем Ашане легко - достал деньги из кошелька и купил, какой понравился, а потом сам доделал напильником.
В случае с государством, а особенно, в таких огромных масштабах, в каких нужны эти бэби-боксы дело несколько сложнее. Нужно составить техзадание, провести тендер, выбрать победителя, заключить контракт на поставку и установку, проконтролировать, чтобы всё было сделано как нужно.
Но, конечно, если бы была воля государственных мужей, то вопрос этот решаемый.
Разумеется, я утрировал и не имел в виду пустые ящики от бананов :)Без тендеров, разумеется, тоже никуда, независимо от того, на кого будет возложено финансирование программы в случае ее принятия - Министерство здравоохранения либо на региональные власти.
 
#19
Беби-боксы вновь предложили узаконить

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]На этот месяц в Государственной Думе запланировано «нулевое» чтение законопроекта, фиксирующего правовой режим использования т. н. беби-боксов – специальных устройств, предназначенных для автоматического приема младенцев-подкидышей. Подобные контейнеры уже устанавливаются в отечественных медучреждениях, вместе с тем законодательное регулирование их использования по сей день отсутствует.

Субъектом соответствующей законодательной инициативы выступил Совет Федерации. В случае одобрения законопроекта, повсеместная установка беби-боксов вовсе не будет предполагаться по умолчанию. Так, власти регионов получат возможность самостоятельно определять целесообразность оснащения больниц «окнами жизни».
 
#20
В случае одобрения законопроекта, повсеместная установка беби-боксов вовсе не будет предполагаться по умолчанию. Так, власти регионов получат возможность самостоятельно определять целесообразность оснащения больниц «окнами жизни».
Ну, вот опять все спихнули на власти в регионах. Это получается, что любой зажравшийся чиновник будет, сидя в своем мягком кресле, как Бог, решать, жить или быть задушенными и выброшенными в мусор новорожденным гражданам своей страны. И это при огромном количестве бездетных супружеских пар, которые могли бы усыновить и вырастить малышей. Как это согласуется с Конституцией и с правом на жизнь, непонятно. Если в регионах не найдут дополнительных средств на установку и обслуживание бэби-боксов или сочтут это ненужным, мы так и не приблизимся к цивилизованному решению этой проблемы.