Как продать автомобиль по доверенности?

#1
Здравствуйте. У меня такой вопрос: каким образом можно продать автомобиль, на котором ездила по доверенности? У этого автомобиля я являюсь уже третьим владельцем.
 

SAUFER

Эксперт
#2
Генеральная доверенность на автомобиль как документ не фиксирует факт купли-продажи машины, а отражает лишь факт того, что хозяин автомобиля (которым юридически остается продавец автомобиля) разрешает пользоваться машиной другому человеку с правом передоверия и перепродажи.

Однако, в любой момент он может отозвать генеральную доверенность на автомобиль и на законном основании потребовать возврата машины, в результате чего незадачливый покупатель останется и без машины, и без денег. Кроме этого, генеральная доверенность на автомобиль утрачивает свою силу после смерти лица, ее выдавшего. Оформлять покупку автомобиля с помощью генеральной доверенности можно лишь в том случае, когда машина приобретается у друзей, родственников или хороших знакомых, которым покупатель целиком и полностью доверяет.

Человек, управляющий автомобилем по генеральной доверенности, является законным владельцем, но не собственником. Т.е. собственник имеет полные права пользования, владения и распоряжения своим автомобилем, а доверенное лицо может лишь использовать автомобиль какое-то время.

Помните, что покупая автомобиль по генеральной доверенности, Вы не становитесь собственником этого автомобиля. А если собственник, который продал Вам авто, вдруг умрет, то его наследники вправе будут требовать у Вас назад автомобиль безвозмездно.

Если генеральная доверенность на автомобиль оформлена грамотно и полно, то доверительное лицо может осуществлять следующее:
снимать или ставить на учет,
изменять регистрационные данные,
продать автомобиль,
осуществлять представительство в суде,
страховать,
проходить техосмотр,
менять номерные агрегаты,
чинить или утилизировать автомобиль.

(все это должно быть указано в доверенности) Без нотариально заверенной генеральной доверенности вы не сможете оформить договор купли-продажи автомобиля, если не являетесь собственником транспортного средства. Цену и условия продажи при этом не нужно согласовывать с владельцем автомобиля. Кроме права продажи, генеральная доверенность на автомобиль позволяет обменять автомобиль, сделать автомобиль предметом залога, сдать автомобиль в аренду, оформить страховку (в том числе ОСАГО и КАСКО), получить страховое возмещение и выезжать на автомобиле за границу.

Выдача генеральной доверенности на автомобиль является одним из видов сделки, причем сделки односторонней. Любая доверенность может быть выдана без личного присутствия доверенного лица, включая выдачу доверенностей, требующих нотариального удостоверения, в письменной форме на любом листе бумаги путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом, выдающим доверенность (п.1 ст.160 ГК РФ).

Генеральная доверенность на автомобиль становится недействительной в следующих случаях:
истечение срока действия генеральной доверенности
отмена генеральной доверенности доверителем
отказ доверителя от генеральной доверенности
смерть доверителя или доверенного лицаНи в коем случае нельзя покупать автомобиль по генеральной доверенности в перечисленных ниже случаях.
Если автомобиль продается по второй доверенности, то есть продавец сам не является владельцем автомобиля, а лишь действует от лица хозяина на основании генеральной доверенности. Здесь возникает масса юридических нюансов и опасностей (например, в любой момент могут отозвать как первую, так и вторую доверенность на автомобиль), поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что ГИБДД подобную сделку вообще не признает и откажется регистрировать такую машину.
Если генеральная доверенность не заверена у нотариуса по правилам, предусмотренным действующим законодательством, а лишь написана от руки. В таком случае избегайте покупки автомобиля даже у родственников, друзей или знакомых.
Если продаваемый по генеральной доверенности автомобиль состоит на учете в другом населенном пункте (и уж тем более — в другом государстве). Во-первых, для снятия его с учета вам придется ехать по месту его регистрации. Во-вторых, если у этого автомобиля есть какие-то проблемы (например, на нем числится невыплаченный кредит или он неправильно растаможен), вы получите огромное количество проблем, и не факт, что вам удастся их благополучно решить.