Материальная ответственность офисного работника за оборудование

#1
Приветствую всех. Скажите пожалуйста, офисный работник должен нести материальную ответственность за оборудование, которым пользуется?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Sanya nikolaev, главами 37 - 39 ТК РФ установлены правила применения материальной ответственности к сторонам трудового договора. Под материальной ответственностью работника понимается его обязанность возместить ущерб, причиненный по его вине работодателю, в пределах и порядке, установленных законодательством (ст. 232 ТК РФ).
Ключевое понятие вышесказанного - ВИНА. Т.е. должен быть установлен факт наличия вины работника.
 
#3
Если не будет установлено, то никто не имеет право ничего удерживать их заработной платы? Как доказывается вина? Путем экспертизы или нет?
 
#5
Sanya nikolaev, офисный работник не является лицом, с которым можно заключить договор о полной материальной ответственности, но любой работник может нести ответственность - ограниченную и полную в силу закона (статьи указаны выше).

Все зависит от того, каким образом ущерб нанесен. Если, допустим, ноут работал и неожиданно перестал функционировать, то потребуется экспертиза.
Если ноутбук сломался вследствие грубого обращения с ним работника (швырнул на пол, вылил на него жидкость) и это могут подтвердить свидетели, то РД может ограничиться служебным расследованием. И уже в суде при необходимости можно назначить дополнительно экспертизу, в случае спора.