Как добиться получения квартиры согласно постановлению правительства?

#1
Мой отец Ю. В. Соколов отработал на Севере (поселок Мандриково, Билибинского района, Магаданской области) более 15 лет. Вначале переехал сам (отработал по распределению после горного института 3 года), потом (в 1983) перевез семью. Трудился на государственном прииске имени Мандрикова Билибинского горнообогатительного комбината (добыча золота). Работал инженерно-техническим работником (ИТР) на открытых и подземных работах.

После распада СССР прииск и поселок начали ликвидироваться.

Чтобы не оставлять людей в сложно материальном положении и помочь выехать, правительством РФ было издано постановление от 21.04.1995 г. №396 О мерах социальной защиты населения поселка Мандриково, Билибинского района Чукотского автономного округа, связанных с ликвидацией прииска имени Мандрикова Билибинского горнообогатительного комбината.
Ссылка на документ: http://government.ru/docs/all/14465/
Цитата пункта 2:
2. Установить, что лицам, выезжающим из поселка Мандриково, выделяется единовременная компенсация на:
- приобретение жилья в других районах Российской Федерации из
расчета 15 кв. метров общей площади на одного человека и стоимости
строительства одного кв. метра общей площади 250 тыс. рублей (в ценах III квартала 1994 г.) с последующей индексацией указанной
стоимости;
- оплату стоимости провоза морским, железнодорожным и автомобильным транспортом имущества и багажа весом не более одной тонны на одного человека от прежнего до нового места жительства.
Жителям поселка Мандриково, работающим на прииске имени Мандрикова Билибинского горнообогатительного комбината, в учреждениях, организациях, расположенных в этом поселке, и переселяющимся по согласованию с администрацией прииска, учреждения, организации за пределы Чукотского автономного округа, выплачивается единовременное пособие в размере двух должностных окладов и единовременное пособие на каждого члена семьи в размере половины должностного оклада.

Т.е. наша семья должна была получить единовременную денежную компенсацию для приобретения жилья.
Но, по факту, администраций Билибинского района была произведена только одна выплата порядка 20% от полагающейся суммы (причем без учета индексации, т.е. учета уровня инфляции вопреки постановлению).
Больше выплат не производилось.
Упомянутые пособия на семью также не были выплачены.

На некоторых сайтах я читал, что у постановления от 21.04.1995 г. №396, статус «Действующий» (пример: http://docs.cntd.ru/document/901112247 ). Получается, что постановление есть, но его выполнение нарушено (на каком-то из уровней исполнительной власти), обязательства перед людьми не выполнены. Сотни семей, как и мы, остались без денежных компенсаций и без квартир.
Жилищный вопрос для нашей семьи до сих пор (на 2015 год) не решен.
Куда обратится и что сделать, чтобы нашей семье добиться соразмерных денежных компенсаций или получения квартиры, согласно постановлению от 21.04.1995 г. №396 ?

Документы:

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.1995 г. №396 О мерах социальной защиты населения поселка Мандриково, Билибинского района Чукотского автономного округа, связанных с ликвидацией прииска имени Мандрикова Билибинского горнообогатительного комбината.
Ссылка на документ: http://government.ru/docs/all/14465/
Суть кратко:
Лицам, выезжающим из поселка Мандриково, выделяется единовременная компенсация на приобретение жилья в других районах Российской Федерации.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Б. ЧЕРНОМЫРДИН

Ответ депутата государственной думы от Чукотского автономного округа Т.Г. Нестеренко к Ю.В. Соколову
Ссылка на документ: https://yadi.sk/i/vZnaiKYjjCXVp
Суть кратко:
Отправляет для ознакомления депутатские запросы направленные ей в адрес Правительства РФ в связи с невыполнением постановления Правительства РФ № 396 от 21 апреля 1995 года и ответы на эти запросы.
(сами запросы и ответы на них приведены ниже)

Обращение депутата государственной думы Т.Г. Нестеренко к главе администрации Билибинского района, Чукотского автономного округа В.Н. Шульгину.
Ссылка на документ: https://yadi.sk/i/5KxyDGVljCXZS
Суть кратко:
По просьбе Ю.В. Соколова отправлено заявление с требованием произвести перерасчет единовременной компенсации на приобретение жилья в других районах Российской Федерации с учетом индексации согласно постановления Правительства РФ № 396 от 21 апреля 1995 года.

Ответ Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням, депутату государственной думы Т.Г. Нестеренко
Ссылка на документ: https://yadi.sk/i/pjKJRY98jCXgZ
Суть кратко:
Единовременная компенсация на приобретение жилья выплачивается местными органами исполнительной власти.
Деньги выделены (лимит жилищных субсидий на 1996 год дли Чукотского автономного округа предусмотрен в размере 56,1 млрд. рублей).
Администрацией Чукотского автономною округа нарушает порядок компенсаций на приобретение жилья, указанный в постановлении от 21 апреля 1995 г. № 396.
Роскомдрагмет обратился в Правительство Российской Федерации с предложением поручить Администрации Чукотского автономного округа и Минфину России принять дополнительные меры по выполнению данного постановления.
КОПИИ РАЗОСЛАНЫ:
Роскомдрагмету (Ю.А.Котляру) - созыв
Госкомсеверу России (В.П.Курамину)
Минэкономики России (Е.Г.Ясину)
Минфину России (В.Г.Панскову)
Минтруду России (Г.Г.Меликьяну)
МПС России (Г.М.Фадееву)
Минтрансу России (Н.П.Цаху)
ФМС России (Т.М.Регент)

Обращение депутата государственной думы Т.Г. Нестеренко к председателю правительства Российской Федерации В.С. Черномырдину
Ссылка на документ: https://yadi.sk/i/w6pherPnjCXhx
Суть кратко:
Люди доведены до отчаяния. Просьба принять оперативные меры по ситуации, сложившейся в результате невыполнения постановления Правительства РФ №396 от 21 апреля 1995 года «О мерах социальной защиты населения поселка Мандриково… ".

Ответ главы администрации Билибинского района В.Н. Шульгина, Ю.В. Соколову
Ссылка на документ: https://yadi.sk/i/B3xub90CjCXjp
Суть кратко:
Администрация Билибинского района сообщает, что денег нет. Отправлен запрос на дополнительное выделение средств из федерального бюджета. Если деньги поступят, то вам их переведут.

Исковое заявление одного из жителей поселка Мандриково, Билибинского района, Чукотского автономного округа, к администрации Билибинского района Чукотского автономного округа
Ссылка на документ: https://yadi.sk/i/JlmyyzXsjCXvB
Суть:
21 апреля 1995 года Правительство РФ приняло Постановление за № 396 "О мерах социальной защиты населения поселка Мандриково…"
Администрация Билибинского района должна была перевести 21.937.500 руб, а перевела почти в 5 раз меньше 3.750.000.
Требование о выплате компенсаций.
(суммы указаны в деньгах 1994 – 1996 гг.)

ИТОГ:
Правительство выделяло деньги на ликвидацию поселка и переселения жителей. Деньги пропадали на каком-то уровне исполнительной власти. И в конечном счете, жителем поселка Мандриково была перечисленная лишь малая часть полагающихся средств (причем не проиндексированная в момент выплаты соразмерно уровню инфляции).
Люди остались и без денег и без квартир.

Вопрос: Как добиться соразмерных денежных компенсаций или получения квартиры, согласно постановлению от 21.04.1995 г. №396 ?

P.S. Если нужна еще какая-то информация или документы, то напишите, я постараюсь предоставить.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В данном случае можно добиться взыскания недоплаченной денежной компенсации только в судебном порядке. Нужно составлять исковое заявление, указывать в нем содержание изложенного и ставить перед судом вопрос о принудительном взыскании денег. То, что у администрации поселка нет финансов не является основанием, чтобы люди лишались положенных средств. Не исключено, что деньги выделены в полном объеме, но по каким-то странным причинам частично затерялись на региональном уровне. Так что здесь только судебный процесс сможет пролить свет на сложившуюся ситуацию.
 

R25

Пользователь
#3
Так что здесь только судебный процесс сможет пролить свет на сложившуюся ситуацию.
AlekseiS, и естественно со всей этой массой документов нужно обращаться к юристу на очную консультацию, т.к. ситуация не самая простая и требуется изучение материалов вашего дела.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Я отправил обращение через сервис «Отправить письмо Президенту».

Администрация сервиса переслала обращение в администрацию Чукотского автономного округа.
Недавно пришел такой ответ: https://yadi.sk/i/Uwg0Ad3Tk7CA5

В этом документе говорится, что сведений о выплатах в архиве администрации Балибинского района Чукотского автономного округа не сохранилось.
Только в нем нет решения, о том будут производится выплата или нет.
Или они имеют в виду, что если в их архиве нет бухгалтерских документов о выплата, то и платить они ничего не будут? Непонятно.
Могли бы вы прокомментировать этот документ, и посоветовать, как мне действовать дальше, чтобы нашей семье получить компенсацию за жилье?