Мошенничество с кредиткой

#1
Здравствуйте. Этой ночью кто-то снял деньги с моей кредитки без моего ведома. Денег немного (лимит небольшой был), но все равно не хочется их терять. А я очень боюсь, что банк именно меня, как держателя карты, заставит их возмещать.
Может быть, может помочь тот факт, что ночью я отдыхал в клубе и расплачивался там своей кредиткой незадолго до того, как деньги сняли? То есть я физически не мог оказаться у банкомата в момент снятия наличных. Это может послужить доказательством, которое позволит мне не выплачивать деньги, доставшиеся злоумышленникам? Если да, то как все правильно оформить (я пока никуда не обращался)? Если нет - то какие альтернативы можете посоветовать?
 
#2
Андрей Елигин, Добрый день. Для начала вам следует обратиться в банк.
Может быть, может помочь тот факт, что ночью я отдыхал в клубе и расплачивался там своей кредиткой незадолго до того, как деньги сняли? То есть я физически не мог оказаться у банкомата в момент снятия наличных.
Любые операции с использованием пин-кода (т.е. если бы вы снимали средства в банкомате) фиксируются на как на сервере банка, так и в вашем личном интернет банке. Если в интернет банке транзакция по снятию не указана, значит наличные не снимались.

----------

Это может послужить доказательством, которое позволит мне не выплачивать деньги, доставшиеся злоумышленникам? Если да, то как все правильно оформить (я пока никуда не обращался)?
Зайдите в интернет банк, и просмотрите выписку по счетам. Деньги вникуда уйти не могли.

----------

Если нет - то какие альтернативы можете посоветовать?
Если данных о снятии никаких нет, и банк не может вам дать информацию о том, куда деньги ушли, то и требовать с вас их возврата будет нельзя.
Если же будет установлен счет, на который к примеру деньги были переведены, то сделать это без смс уведомления (так называемая таблица разовых ключей) сделать невозможно. Т.е. не приходило смс, и пин-код не использовался, значит это вина банка.
 
#3
Генрих Давидович Кунц, я смотрел уже. Там две транзакции. Одна моя - с оплатой напитков в клубе. Другая - с указанием наименования банка и адресом. Такие бывают, когда деньги с карты в банкомате снимаешь. Таким образом, я совершенно точно знаю, куда ушли деньги - они ушли в чужой карман! И никакая проверка по мобильнику тут не поможет - для снятия наличных в банкомате достаточно пин-кода. Разумеется, если в руках есть карта. Или ее копия - я успел прочитать сегодня, что есть целая криминальная отрасль по копированию чужих карт и снятию с них денег.
Но адрес банкомата, указанный в транзакции, достаточно далеко от заведения где я находился, а разница по времени между операциями - минут 15. То есть при желании можно доказать, что я никак не мог стоять возле банкомата в момент, когда с карты сняли деньги. Вот только я не знаю, будет ли банк рассматривать это как доказательство? Или надо сначала в полицию идти и у них там как-то оформляться? Подскажите, пожалуйста
 
#4
Андрей Елигин,
Вот только я не знаю, будет ли банк рассматривать это как доказательство?
К сожалению, даже такие "железные" доводы не дают вам оснований полагать, что банк встанет на вашу сторону. По общему правилу ЗА ВСЕ операции с использованием секретного шифра (пин-кода) ответственность несет держатель карты. Проще говоря вины самого банка в данном случае нет, а значит он будет пытаться вернуть свои деньги. Все остальное лежит именно на ваших плечах.

----------

Или надо сначала в полицию идти и у них там как-то оформляться?
Обязательно. Хотя расцвет подобной преступной схемы пришелся на начало/середину 2000-х годов, и сегодня не смотря на надежную систему безопасности, иногда подобные инциденты случаются. Направляйтесь в полицию, и пишите заявление.
 
#5
Генрих Давидович Кунц, понял Вас, спасибо. Последний вопрос. Вот я оформился в полиции, принес банку соответствующие документы (кстати, какие?). Банк ответил, что это не его проблемы и вообще его моя ситуация не интересует, а интересует только возврат денег. Имеет смысл с ним судиться или писать какие-то жалобы и тому подобное? Или эта затея заведомо провальная и легче просто отдать деньги?
 
#6
Андрей Елигин, обратитесь в ближайшее отделение банка с письменным заявлением о несогласии с произведенными операциями (претензией) и иными документами. Такое заявление может быть оформлено по форме, предоставленной банком, либо в свободной форме. В заявлении следует описать подробности обнаружения несанкционированной операции. К заявлению нужно приложить дополнительные документы по запросу банка и постановление о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела по факту совершения мошеннических операций.
 
#7
Вот я оформился в полиции, принес банку соответствующие документы (кстати, какие?).
Во-первых уголовное дело сразу не возбудят. Во-вторых, уведомление о принятии какого-либо решения по вашему делу направляется в течении 10 суток. Поэтому каких-либо бумаг у вас на руках не будет.

----------

Или эта затея заведомо провальная и легче просто отдать деньги?
Ни в коем разе. Пишите заявление на имя руководства банка, и ждите решение по вашему заявлению в полицию. Если дело будет возбуждено, значит имела место быть мошенническая схема. В таком случае, даже если злоумышленники не будут найдены, возвращать средства вам не придется.