Можно ездить на автомобиле, который не принят в наследство?

#1
Друзья, доброе утро. У меня такая сложилась ситуация. Два месяца назад умер дед, у него был в собственности автомобиль. Скажите, могу ли я без вступления в наследства сейчас на нём ездить?
 
#4
Алена С., На основании того. что к примеру был вписан в страховой полис, либо пользовался автомобилем на основании доверенности.
 
#5
Анатолий Дарчиев,ст.188 ГК Действие доверенности прекращается вследствие: 5) смерти гражданина, выдавшего доверенность.
 
#6
Алена С., Это понятно. И страховой полис прекращает свое действие со смертью страхователя. Но в большинстве случаев это не является помехой для пользования автомобилем, хоть и на не совсем законных основаниях.
 
#7
Но в большинстве случаев это не является помехой для пользования автомобилем, хоть и на не совсем законных основаниях.
Анатолий Дарчиев, вам не кажется, что это должно было быть ключевой фразой, в вашем предыдущем ответе

Если до смерти вашего деда вы пользовались данным автомобилем, то можете это делать и сейчас.
Насколько я понимаю мы все-таки юристы и находимся на юридическом форуме, как-то это все не вяжется с советами пользователям "на грани" как обойти закон.

----------

Скажите, могу ли я без вступления в наследства сейчас на нём ездить?
Nikola, ответ:
Могут пользоваться наследники.
 
#8
Сайбер, Согласен. Никакого побуждения к противоправным действиям. Я лишь обрисовал картину, если наследник один, и до этого пользовался автотранспортным средством, то в подавляющем большинстве случаев авто в гараж не ставиться, а продолжает эксплуатироваться. Я не советовал автору поступать так же.
 
#11
если у Вас на руках СТС (пластик), страховка и автомобиль то вперед и проблем с ГИБДД нет. Действие страховки, если человек вписан страхователем не заканчивается со смертью страхователя или владельца авто, просто если умер страхователь, то не впишут в страховку, придется выписывать новую.
 

Антибиотик

Пользователь
#12
Как следует из вопроса, Вы являетесь внуком наследодателя. Завещана ли Вам машина? Если нет, являетесь ли Вы наследником по праву представления? Я имею в виду: не умер ли тот из Ваших родителей, кто является ребенком наследодателя? Если на оба вопроса Вы отвечаете "Нет", то Вы безусловно не вправе автомобилем пользоваться, т.к. не являетесь наследником по закону либо по завещанию. Это имущество Вам просто не принадлежит, а принадлежит тому из наследников, кто наследство принял - принадлежит со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя).