Срочный трудовой договор на место сотрудника в декрете

#1
Здравствуйте,прошу о помощи,ситуация такая: я на срочном т/д вместо сотрудника в декрете, сейчас и я в декрете, вместо меня взяли на тех же условиях человека по ср/тр/дог. Обстоятельства сложились так,что я выхожу на работу (реб.нет 3 лет, а начальство настаивает), и выясняется,что появилась постоянная штатная единица,на которую берут сотрудника,замещающего меня,собственно,вопрос: правомерно ли это? имею ли я преймущества перед этим сотрудником, замещающим меня? Если правда на моей стороне,то на какие пункты ТК я могу сослаться? Заранее спасибо неравнодушным! (для меня это очень важно,т.к.мне при приеме на работу мне обещали постоянку, потом динамили с этим 2 года,говоря,что нет шт/ед, а теперь на свободную штат/ед берут человека,который пришел после/вместо меня и работает меньше меня, я при этом выхожу,когда ребенку 1,5 года,РАБОТОДАТЕЛЬ на словах обещал, что 1-я свободная штатная ед.за мной и сейчас очень хочет,ч/б я работала, но по времянке,кароч,театр абсурда,но я-то при этом в минусе),еще раз спасибо!
 
#2
Согласно ст. 261 ТК ФР в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
 
#3
Наталья Баланюк, у автора срок ТД не истек, т.к. работник, которого она "замещает", не уволилась и не вышла на работу. И автор уже не беременна.

Еленадид, непонятно, конечно, почему Вас просят выйти на работу, а не основного работника, у которого, как понимаю, ребенок постарше уже будет. И непонятно, в связи с этим, если вы такой ценный работник, что приглашают на работу вас, а не основного работника, почему же вас оставили на временной работе? Возможно, у РД есть интерес к вашей работе, но он еще не озвучил?

По теме: имею мнение, что правомерно. Если бы женщина, которую Вы замещаете уволилась бы, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, то Ваш ТД стал бы "бессрочным" в силу отпадения основания.
А определять условия ТД, осуществлять перевод и т.п. с вашей заместительницей - это право сторон: РД и другого работника. Кадровая перестановка и расстановка - это прерогатива работодателя.
 
#4
Спасибо за ответы. Афина Паллада,девушка,кот.я замещаю, родила второго и ее декрет продлился,и в данной ситуации то и удивляет,что хотят моего выхода и последующей работы на прежних условиях,а берут на постоянную работу человека,кот.меня замещает (и,конечно,мне это неприятно,+РД обещал на словах 1 свободную шт/ед мне)
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Еленадид, а вы сами не интересовались у работодателя, почему он поступил именно так.
Антон, конечно,я интересовалась,мне ответили так: я "болею" за нашу организацию и вы обе для меня крайне важны,и,не переживайте,сотрудница,кот.вы размещаете ни за что не выйдет и проч.бла,бла,бла.Мое мнение:лишний работник(а я слишком ответственна и всегда болела за дело,поверьте,это так)карман не тянет,но т.к.у меня ребенок,то м/б больничные и т.п.Позиция РД мне ясна,но есть НО:при трудоустройстве мне обещали постоянку,дальше было 3 вр/тр/дог в комплекте с обещаниями,при уходе в декрет мне РД качественно обещал св/шт/ед, при этом я поставила РД в известность: моя мама ради моих перспектив уходит на пенсию, я,т.к.замещающий меня сотрудник уходит,готова ребенка отдать в платный садик, и,вот,получите...С одной стороны,я понимаю,что все по ТК, но с другой... в деловом мире есть понятие "устная договоренность", и по людски, могли бы предупредить, ч/б мама не шла на пенсию. Одним словом,по закону все норм, а по обещаниям я в роли дурочки, и это моя вина. Решила, что теперь надо по полной пользоваться стоит правами в своих интересах. Прошу понять,почему я в таком шоке. Пользуясь случаем,попрошу еще совета:я хочу при таком раскладе выйти на неполный рабочий день(не хочу отдавать пол з/пл за платный сад,как с мамой договорилась ранее),изучила ТК,ст.256,вроде,как можно,но чувствую скандал и препоны :(, подскажите, что мне могут возразить,и как мне отличатся? Еще раз спасибо всем неравнодушным (не занимала бы Ваше время,если бы не ощущала себя в полном ..., и,еще, т.к. мама теперь,по моей наивности, на пенсии,мне важно заработать денег)

----------

Извините за ошибки, пишу с планшета:(, очень надеюсь на Вас

----------

Всем заранее, искреннее и от души "спасибо"
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Еленадид,по закону ничего не могут возразить, главное, иметь доказательство на руках уведомления РД о пользовании данными гарантиями (т.е. подавать заявление под роспись в получении). Вы имеете право на неполный рабочий день без выхода из отпуска по уходу за ребенком в силу ч.3 ст.256 ТК, а также - если с выходом из отпуска по уходу за ребенком - в силу ст.93 ТК.
Обратите внимание, что з.п. выплачивается пропорционально отработанному времени