Оформление дарственной на жилье нерезидентом резиденту РФ, налоги

#1
У меня квартира в собственности 1,5 года на территории РФ (2/3 части мои, 1/6+1/6 моих детей, 4,6 лет). Мы проживаем в Германии. Я гражданка РФ, у детей двойное гражданство. Хочу оформить дарственную на свою мать, постоянно проживающую в России.
1. будет ли взыматься налог после оформления дарственной с моей матери до нахождения данной квартиры в собственности до 3 лет и после 3 лет, если да то в каком размере
2. возможно ли оформить дарственную у нотариуса в консульстве РФ на территории в Германии, не выезжая в Россию.
Согласие мужа на покупку данной квартиры на территории РФ и отказ от регистрации на право собственности имеются.
 
#2
У меня квартира в собственности 1,5 года на территории РФ (2/3 части мои, 1/6+1/6 моих детей, 4,6 лет).
Но ведь в Вашей собственности не вся квартира в целом.... Подарить недвижимость, где имеется часть несовершеннолетних - Вы как себе это представляете?
 
#3
Полагаю, что если вы близкие родственники, то правило трёх лет действовать не будет - то есть, вы можете подарить квартиру и без истечения этого срока.
По поводу договора, да, я полагаю, его можно оформить и в российском консульстве в Германии, а затем экспресс-почтой (тем же DHL, например) отправить в Россию.
 
#4
есть генеральная доверенность от меня к моей матери, где я выступаю от себя и моих детей ... цитата из доверенности " а также переход права собственности и право собственности или долевой собственности и иные вещевые права на недвижимое имущество; получать в органах государственной регистрации зарегистрированные экземпляры договоров, свидетельств на наследство и других необходимых документов, а также свидетельства о государственной регистрации права; получать причитающееся мне имущество, деньги, ценные бумаги, а также документы от всех лиц"
 
#5
Оформить договор можно только по месту нахождения недвижимости, то есть в консульском отделе нельзя. Вы можете подготовить договор в простой письменной форме, подписать его и отправить матери, которая после подписания ею,по доверенности сдаст его на регистрацию в Росреестр. Налог между близкими родственниками не взимается, независимо от срока нахождения квартиры в Вашей собственности. Подарить сможете только Вашу долю, от детей дарение их имущества не допускается.
 
#10
при условии обеспечения детей новой собственностью на жилплощадь на как минимум аналогичных имеющимся условиях
В России или можно в Германии?
 
#11
По истечении 3 годичного срока налога не будет (но идут разговоры об увеличении этого срока до пяти лет).
От детей оформить продажу близким родственникам (бабушке) нельзя.
Если дети проживают постоянно в Германии, то опека может разрешить продажу при условии перечисления на счет детей суммы, полученной от продажи их долей. Этими деньгами дети не смогут распоряжаться до наступления 18 летия. Ранее-только с согласия органов опеки.
 
#12
я и дети являемся не референтами для налоговой. после 3 лет квартиры в собственности не взимается налог при продаже? если продать квартиру в россии и купить на вырученные деньги в германии тогда не нужно перечисление суммы на счет детей? и должна ли у них быть доля в квартире или можно оформить только на меня с мужем?
 
#14
Да, после трех лет налог не взимается.
Если деньги на счет детей не перечисляются, то оформление на их имя доли обязательно.
Перед продажей обязательно нужно обратиться в органы опеки. В зависимости от их решения будет зависеть какой вариант Вы сможете осуществить.
 
#15
да. нерезидентами

----------

----------

Да, после трех лет налог не взимается.


если я откажусь от российского гражданства и приму немецкое будет ли взыматься налог с продажи после 3 лет