Не отдают права на старой работе

mborz

Пользователь
#1
Здравствуйте! Такое дело: в общем работаю на железной дороге, перевелся с помощников машиниста в составители поездов и мне на старой работе не отдают права управления электровозом, на которые я полгода учился. Объясняют это тем что я отказался выплачивать сумму, которую они мне насчитали за обучение. Что можно сделать в данном случае? И есть ли в ТК РФ статья о том что обучение, подготовка, переподготовка, курсы повышения квалификации - за счет средств работодателя?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Статья 249 ТК предусматривает, что работник обязан возместить работодателю потраченные денежные средства на свое обучение. Предприятие вложило в Ваше образование финансы, а значит требования вполне обоснованы. Единственное, что выходит за рамки правового поля, так это то, что незаконно удерживаются Ваши права на вождение электровоза. Это конечно же неправомерный метод и поэтому факту Вы можете обратиться в суд или прокуратуру.
 

mborz

Пользователь
#4
Я тоже так думаю, зачем им не отдавать мне права, если хотят с меня деньги поиметь - пусть обращаются в суд.

Да, я перевелся из одного подразделения в другое
 
#5
mborz, обязанность работника "выплачивать сумму за обучение" наступает при увольнении, а не при переводе на другую должность/другое подразделение. Вы не увольнялись. Никто работодателю руки не выкручивал, когда он принимал решение/ согласился вас перевести.
 

mborz

Пользователь
#6
Так как мне сейчас лучше всего поступить более грамотно, чтобы и права вернули и чтобы деньги за обучение не пришлось выплачивать?