Статус беженца для украинцев: как оформить и получить?

#1
Здравствуйте. Подскажите, статус беженца для украинцев в РФ как оформить и получить? Куда обращаться, какие документы нужны, и как получить статус беженца для украинцев? Спасибо.
 
#2
Статус беженца, насколько я знаю, украинцы получить не могут - на территории этой страны официально не идёт война.
Зато могут получить статус вынужденного переселенца. Для этого нужно подать в органы ФМС "ходатайство о признании лица вынужденным переселенцем". Впоследствие его можно продлить, для чего подаётся "заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца" и "
заявление членов семьи, не являющихся вынужденными переселенцами, о согласии на обработку персональных данных".
 

R25

Пользователь
#3
El_el, беженцем, согласно действующему законодательству, признается лицо, которое не является гражданином РФ и, в силу опасений стать жертвой преследований по мотивам расовой принадлежности, вероисповедания, политических убеждений и т. д., находится вне страны гражданской принадлежности и по объективным причинам не может (не хочет) воспользоваться защитой своей страны; или же лицо, которое не имеет определенного гражданства и, находясь вне страны своего постоянного пребывания, не может или не хочет вернуться туда вследствие опасений преследования.
Статус беженца из Украины обычно присваивается тем лицам, у кого есть обоснованные предположения, что его действительно могут преследовать.
Альтернативой для граждан Украины может стать вариант приобретения статуса вынужденного переселенца.
 

Aim Off

Пользователь
#4
El_el, кстати, процедура получения статуса беженца для граждан Украины по сравнению с общим порядком, предусмотренным российским законодательством, имеет свои послабления. Это заключается, например, в том, что заявления данной категории лиц должны рассматриваться в приоритетном порядке.

Удостоверение беженца выдается территориальным органом ФМС в местности, где лицо было поставлено на соответствующий учет.
Срок действия удостоверения беженца – 3 года; продление возможно только 1 раз сроком на 1 год.
Удостоверение беженца выдается совершеннолетнему лицу. Все сведения о членах семьи, не достигших 18 лет, вносятся в удостоверения беженца родителей.