После развода можно увести ребёнка в другой регион?

#1
Здравствуйте, друзья, скажите пожалуйста, после развода можно увести ребёнка в другой регион? Для этого нужно брать у бывшего мужа разрешение или нет?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если Вы передвигаетесь по территории РФ и просто выезжаете в другую область, то никакое разрешение у мужа брать не нужно. В случае, когда решением суда для бывшего супруга установлен график общения с ребенком, то тогда нужно уведомлять его о смене места жительства с указанием точного адреса.
 
#3
Здравствуйте. У нас в стране свобода передвижения. Но, не стоит забывать о правах и законных интересах ребёнка, отца и других родственников:
- Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам,
- Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства,
- Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.[FONT=&quot] В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из ни,
- [/FONT][FONT=&quot]Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей,
- [/FONT][FONT=&quot]Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей,
-[/FONT] Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию....
И т.д. и т.п. В случае Вашего отъезда вышеуказанные права ребёнка и родителя будут нарушены. Ваши действия могут быть расценены как злоупотребление родительскими правами. Со всеми вытекающими.
 
#4
Здравствуйте! Если Вы передвигаетесь по территории РФ и просто выезжаете в другую область, то никакое разрешение у мужа брать не нужно. В случае, когда решением суда для бывшего супруга установлен график общения с ребенком, то тогда нужно уведомлять его о смене места жительства с указанием точного адреса.
А кого нужно ставить в известность: бывшего супруга?
 

Stefan

Эксперт
#5
А кого нужно ставить в известность: бывшего супруга?
Совершенно верно! Уведомлять об этом нужно супруга, чтобы решение суда могло и в дальнейшем беспрепятственно исполнятся. Хочу еще раз заметить, что это только в тех случаях, когда установлен график общения бывшего супруга с ребенком. Если же такого нет, то можете свободно передвигаться по стране и не отчитываться перед бывшим мужем.
 
#6
это только в тех случаях, когда установлен график общения бывшего супруга с ребенком.
Позволю себе напомнить коллеге Stefan о наличии в КоАП ст. 5.35:
"Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток".
Данная статья предусматривает санкции к родителю, независимо от наличия решения суда. Будь то решение о месте жительства детей или порядка общения. Т.о., не имеет значения, будет ли поставлен в известность БМ или нет, санкции в отношении автора за нарушение прав и законных интересов ребёнка, выражающиеся в лишении его права на общение с отцом, должны быть применены.