Обжалование решения по жалобе на постановление об административном правонарушении

zamkovoy38

Пользователь
#1
Добрый день! Требует разъяснения момент вступления в законную силу решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении... Имеется ли возможность обжалования решения по жалобе на постановление об административном правонарушении до того как оно вступит в законную силу в вышестоящий суд? или решение по жалобе на постановление об административном правонарушении вступает в силу с момента провозглашения? По смыслу главы 30 КоАП после вынесения решения по жалобе об административном правонарушении есть 10 дней на обжалование этого решения в вышестоящий суд, и только решение вышестоящего суда (суда субъекта) вступает в законную силу с момента его провозглашения... Я прав? Спасибо.
 
#2
Подача жалоб и их рассмотрение осуществляются согласно части 3 статьи 30.9 КоАП РФ в порядке, установленном статьями 30.2-30.8 настоящего Кодекса. Если дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда или гарнизонного военного суда, то их постановления может быть обжалованы в порядке, установленном статьями 30.2-30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный суд либо в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд (пункт 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1. - 25.5. КоАП РФ.
1) вынесенное судьей - в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом или судебным приставом-исполнителем - в районный суд по месту нахождения коллегиального органа или судебного пристава-исполнителя;
3) вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, - в районный суд по месту рассмотрения дела.
В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении одновременно поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.
Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными в главе 30 КоАП РФ.
Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении регламентируется статьей 30.2. КоАП РФ. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, или непосредственно в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы и подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению.
В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Отсчет 10 дневного срока отведенного на обжалование, начинается со следующего дня после даты вручения или получения копии постановления лицом, правомочным его обжаловать. Момент окончания срока определяется по общим правилам, применяемым и в уголовном и в гражданском процессе. Срок истекает в 24 часа последнего 10-го дня. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день. Если жалоба отправлена по почте, момент ее подачи определяется по почтовому штемпелю дня сдачи на почту.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается в рамках статьи 30.6. КоАП РФ судьей, либо должностным лицом органа ГИБДД единолично.
При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении:
а) объявляется, кто рассматривает жалобу, какая жалоба подлежит рассмотрению, кем подана жалоба.
б) устанавливается явка физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу, а также явка вызванных для участия в рассмотрении жалобы лиц.
в) проверяются полномочия законных представителей физического или юридического лица, защитника и представителя.
г) выясняются причины неявки участников производства по делу, и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы.
д) разъясняются права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, закрепленные в ч.1 ст.25.1, ч.2 ст.25.2, ч.3 ст.25.6 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ.
е) разрешаются заявленные отводы и ходатайства.
ж) оглашается жалоба на постановление по делу об административном правонарушении.
з) проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП РФ.
и) в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.
Судья, вышестоящее должностное лицо ГИБДД не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Требует разъяснения момент вступления в законную силу решения по жалобе на постановление
Постановление по делу об административном правонарушении обжалуется в течение 10 дней с момента получения (вручения) его копии.
Если Вы это постановление уже обжаловали и суд оставил жалобу без удовлетворения, то решение суда, следовательно, и само постановление вступает в законную силу в момент его провозглашения. Течение срока наказания начинается со дня, следующим за днем вынесения решения.
Обжаловать такое решение можно в порядке надзора в вышестоящий суд, а затем в ВС РФ. Конкретных процессуальных сроков здесь нет.
 
#5
Частично.
Зависит от того, кем вынесено постановление по делу об административном правонарушении.
Если обжалуемое постановление вынесено должностным лицом (например, инспектором ДПС ГИБДД), то решение районного суда вступает в силу в течение 10 дней после вручения (получения) копии решения (при условии необжалования).
Если обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении выносилось мировым судьёй, то решение районного суда вступает в силу с момента его вынесения.
Об этом указано в главе 30 КоАП РФ, что и пыталась донести до Вас Наталья.
 
Последнее редактирование модератором:
#6
Как обжаловать определение областного суда

Добрый день. Была подана жалоба в областной суд на решение районного суда по постановлению ГИБДД по административному делу. Жалобу приняли назначили слушание. Судья не стал рассматривать дело и прекратил т.к. ненадлежащим образом оформлена доверенность на представителя и вынес определение. Наши какие дальнейшие действия приложить новую доверенность и заново подать? Или обжаловать в вышестоящий орган?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Судья не стал рассматривать дело и прекратил т.к. ненадлежащим образом оформлена доверенность на представителя и вынес определение.
Определением суда дело об административном правонарушении не прекращается. Для этого суд обязан вынести решение.
Вопрос: "Что написано в определении суда?"
 
#8
в определении написано: " Производство по делу об административном правонарушении по жалобе представителя на решение районного суда прекратить.Жалобу вернуть заявителю без рассмотрения по существу. Настоящее дело возвратить в районный суд. Определение вступает в законную силу немедленно после его вынесения.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Лелик, такое определение абсолютно не законно. Основания прекращения производства по делу указаны в ст. 24.5 КоАП РФ. Если неправильно оформлены полномочия представителя/защитника, то происходит отложение рассмотрения и предоставляется возможность исправления недостатков либо поиск другого представителя/защитника. При этом ВС РФ в Постановлении Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.2005 разъясняет положения ч. 3 ст. 25.5 КоАП РФ. Представитель/защитник обязаны быть допущены к участию в производстве по делу об административном правонарушении на основании устного ходатайства.