ДТП

#1
Здравствуйте,помогите разобраться.Я-виновница ДТП.Была трезвая,не справилась с управлением а/м.было возбуждено дело по статье 264 часть 1 УК РФ.закрыто в связи с истечением срока давности.(очень долго шли разбирательства)-прошло на данный момент 2 года.В ДТП пострадал пассажир,который умер в больнице спустя 3 месяца,находясь на реабелитационном лечении.Судмед.экспертиза показала наличие этанола и изоамилового спирта в желудке и органах трупа.Также был нагноившийся свищ брюшной полости. Родственники пассажира проводили паралельно при помощи следствия (следователь другой) проверку правильности лечения врачами.Для этого были проведены исследования спустя год после его смерти по картам и документам в бюро суд.мед. экспертизы деп.здрвоохр. и эта комиссия пришла к выводу, что суд.мед.эксперт, кот.пришел к выводу -отравление изоамиловым спиртом- неправ и нашла причино-следственную связь между смертью и дтп,мотивируя истощением организма и что травмы несовместимы были с жизнью (много писанины на 18 листов) и следователь отказал в возбуждении уголовного дел на врачей.Теперь родственники (кот.по телефону мне кричат- убийца) обращаются с заявлением привлечь меня по статье 264 часть 2. Возможно ли это? есть ли основания? что мне делать?И так, на всякий случай - никаких взяток никому не давала.
Помогите советом,прошу. Спасибо.
 
#4
Марина,
Видимо Вас хотят привлечь по ч. 3 ст. 264, а не по ч. 2 как Вы написали.
Для того, чтобы Вас привлечь за нарушение ПДД повлекшее смерть человека необходимо иметь заключение эксперта о наличии причинной связи между ДТП и наступившей смертью. Экспертиза проводится в рамках возбуждённого уголовного дела. Кр. того, из Вашего сообщения не видно, что пострадавший получил какие-либо травмы. А какая связь между ДТП и свищём в брюшной полости!?
То есть, из Вашего сообшения невозможно определить имеются ли основания для привлечения.
Если родственники умершего обратятся с заявлением и по заявлению будет принято решение в их пользу, то Вам нужно будет защищаться. Это означает, что необходимо будет оспаривать вынесенные в отношении Вас решения путём направления жалоб руководителю следственного органа вплоть до СК МВД и возможно в суд, а также привлекать специалистов в области медицины и автотехники. Боюсь, что советов на форуме будет недостаточно. Обращайтесь к адвокату. Адвокат для оказания квалифицированной помощи должен изучить дело, а не пользоваться пересказанием его Вами.
 
#5
Марина,Вам правильно сказали, что уголовное дело может быть возбуждено по ч.2 ст.264 УК РФ (в редакции от 08.12.2003 г.), поскольку в соответствии со ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления. Изменения от 13.02.2009 г. не смягчают ответственности, поэтому ст.10 УК РФ применению в данном случае не подлежит.
Преступление относится к категории средней тяжести, срок давности для привлечения к уголовной ответственности -6 лет. Он еще не истек. Так что в том случае, если судмедэксперты пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между ДТП и смертью потерпевшего, то постановление о прекращении уголовного преследования может быть отменено, и затем возобновлено производство по уголовному делу.
 
Последнее редактирование модератором:
-->