ИП и ПФР: законна ли задолженность?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Серый

Заблокирован
#1
Добрый день!

У меня сложилась жизненная ситуация, без помощи специалиста в которой я разобраться не в состоянии. Поэтому мне нужна бесплатная консультация у вас на форуме.

Объясню суть проблемы. Несколько лет назад я зарегистрировал статус индивидуального предпринимателя (ИП), но дело до конца не довёл, так как не нашел необходимые финансовые ресурсы. Никакой предпринимательской деятельностью я не занимался, не занимаюсь и заниматься теперь не планирую.

Так же, несколько лет назад, я сменил государственный пенсионный фонд РФ (ПФР) - на негосударственный.

Прошли годы, я потерял работу и сейчас являюсь безработным человеком, у которого нет денег даже на то, чтобы ликвидировать статус ИП. С некоторых пор мне стали приходить угрожающие письма из государственного пенсионного фонда (ПФР) РФ, что я являюсь задолженником, не отчисляя в ПФР пенсионные взносы за себя самого, так как бюрократически ( и только!) я являюсь индивидуальным предпринимателем. Но ведь у меня другая пенсионная компания!

У меня такой вопрос: имеет ли право государственный пенсионный фонд (ПФР) РФ взимать с меня пенсионные отчисления, если я сменил пенсионную компанию?

Буду признателен за любые ваши советы, мысли, пожелания!

Заранее - спасибо!

P.S. Если я не правильно выбрал раздел для своего вопроса, пожалуйста, извините!
 
Последнее редактирование модератором:
#3
А в ПФР за разъяснениями обращались?
зачем?
Требования ПФР вполне себе обоснованы, смена места хранения пенсионных денег никоим образом не влияет на обязанность ИП платить в ПФР соответствующие отчисления, см. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
 

Серый

Заблокирован
#4
Спасибо за ответы!

смена места хранения пенсионных денег никоим образом не влияет на обязанность ИП платить в ПФР соответствующие отчисления
Так в том-то и дело, что со времени регистрации ИП, я никаких доходов не имею, чтобы что-то отчислять. Задолженность ПФР накопилась с пустого места, ведь предпринимательским делом я так и не смог заниматься, ибо являюсь ИП только формально, а не фактически. Если, допустим, я устроюсь на работу к работодателю, то, получается, отчисления в ПФР будет платить и мой работодатель, и я лично, так как формально являюсь ИП?
 

Серый

Заблокирован
#6
Серый,
Вы в налоговую по ИП отчётность о доходах сдавали?
Нет. Я забросил идею открыть своё дело, так и не начав его. Единственное, что я имею - это зарегистрированный статус ИП. У меня нет никаких счетов ни в каких банках, так как я их не открывал и никаких доходов не имею, чтобы их пополнять (со времени регистрации статуса ИП я являюсь безработным). Какие-то бумажки, оставшиеся с того времени, когда я регистрировал статус ИП, где-то остались. Можно сказать, я не выполнил всех обязательных процедур (открыть счет в банке и предоставить его в налоговую, выполнить что-то, связанное с мед. страхованием и т. д. и т. п.), которые необходимы для открытия своего дела, кроме, разве что, самого факта регистрации статуса ИП в налоговой. Может, в этом случае, я и не являюсь полноценным - с точки зрения закона - ИП, так как не все обязательные процедуры пройдены?..

Кстати, со стороны налоговой инспекции - никаких претензий пока нет. А вот ПФР - шлёт письма уже не один год...

----------

Серый,
А в ПФР за разъяснениями обращались?
Обращался, вчера, в отдел по борьбе с коррупцией при ПФР РФ. Толком мне ничего не сказали, понял лишь одно: я обратился не по адресу. Если бы имел место факт взятки, то да. А так - нет. Хотя, если рассудить логически, люди - подобные мне - поставлены существующим законодательством в такую ситуацию, что мы обязаны неявно давать взятки ПФР - в виде отчислений со своих доходов; и даже в том случае - если никаких доходов не имеем, являясь безработными!!! Разве это не принудительная взятка? Хоть иди воруй, но отчисления или штрафы им плати, - и всё будет хорошо!


У меня возникло ещё несколько вопросов, связанных с моей (вероятно - я не один такой) ситуацией.

1. Если существующее Законодательство (налоговое, трудовое, административное и т.д, то есть, законодательство - в общем смысле этого слова), явно или неявно нарушает Конституцию РФ в отношении Международных Прав Человека или способствует существованию неявных коррупционных схем для человеческого рабства, подводит его к долговой зависимости, в независимости от того, доказано ли существование у него каких-либо доходов от предпринимательской деятельности - для отчисления положенных по закону сумм в налоговые и прочие органы и организации (например, ПФР РФ), - можно ли признать всё это - нарушением Международных Прав Человека?

2. Может ли человек в Российской Федерации, являясь её гражданином, выявив несовершенство существующих законов (налоговых, конституционных и пр.) - на основании этого оспаривать решения или постановления какого-либо из нижестоящих судов - в Международном Суде по Правам Человека, минуя все нижестоящие инстанции? Другими словами: можно ли признать несовершенство существующего ныне Законодательства РФ или какой-либо его части - нарушением Международных Прав Человека?

3. Должны ли быть доказаны со стороны власти или каких-либо организаций (ПФР, ФНС) - доходы от предпринимательской деятельности человека - прежде, чем взимать с человека налоги, отчисления, штрафы и т. п.? Не нарушает ли неявно Конституцию РФ - недоказательство со стороны власти или каких-либо организаций - доходов гражданина от предпринимательской деятельности, неявно принуждая его доказывать неполучение им доходов от предпринимательской деятельности только потому, что он имеет статус ИП? Не нарушает ли это неявно - презумпцию невиновности, т. е. одну из статей Конституции РФ? Почему, и каким образом я должен доказывать, что никакой предпринимательской деятельностью я не занимался и не занимаюсь, потому и доходов никаких не имел и не имею, не смотря на то, что имею статус ИП?

Заранее - спасибо за ответы!
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Серый, наличие доходов на обязанность платить взносы мало влияет
Не нарушает ли неявно Конституцию РФ - недоказательство со стороны власти или каких-либо организаций - доходов гражданина от предпринимательской деятельности, неявно принуждая его доказывать неполучение им доходов от предпринимательской деятельности только потому, что он имеет статус ИП?
нет
Ваше же несогласие никоим образом незаконными взносы не делает
 

Серый

Заблокирован
#8
Серый, наличие доходов на обязанность платить взносы мало влияет
То есть, фактически, получается: не было и нет у тебя доходов от предпринимательской деятельности - все равно плати взносы? Могу ли я оспорить это в суде высшей инстанции, ссылаясь на то, что никаких доказательств о получении мною доходов от предпринимательской деятельности - нет? Или, это долговая яма на государственном уровне, принуждающая БЕЗРАБОТНОГО (читай - не имеющего доходов) человека имеющего статус ИП, добывать всеми возможными путями (вплоть до воровства!) деньги, чтобы оплатить взносы в ПФР РФ и пр., штрафы и т.д.?

Ваше же несогласие никоим образом незаконными взносы не делает
Здесь я не о взносах, а о доходах человека имеющего статус ИП, но не ведущего и ранее не ведшего предпринимательской деятельности. Можно ли считать существующее законодательство РФ, в части, относящийся к индивидуальной предпринимательской деятельности - не совершенным? Я действительно не вёл и не веду никакой предпринимательской деятельности, а значит и доходов от неё не имел и не имею. Кроме старенького компьютера - у меня никакой личной собственности нет. Так как я средних лет (мне за 40) и ранее судим, а возможно и из-за того, что я имею статус ИП - у меня проблемы с тем, чтобы устроится на работу, для того чтобы оплачивать: налоги, пенсионные взносы (почему, кстати, это "обязаловка"?) и просроченные штрафы в ПФР РФ и пр., за предпринимательскую деятельность, которой я не вёл и не веду!
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
Серый,
можно ли признать всё это - нарушением Международных Прав Человека?
Нет, так как закон устанавливает за вами обязанность предоставлять отчёт в налоговую. В случае же его отсутствия, сумма, которую вы должны выплатить в ПФР рассчитывается по фиксированной формуле, в не зависимости от доходов. Вот если бы вы в налоговую отчитывались о том, что у вас доходов нет, тогда было бы другое дело.

в Международном Суде по Правам Человека, минуя все нижестоящие инстанции?
Нет. В ЕСПЧ действует принцип исчерпания права. Пока вы не исчерпали все возможности судебной защиты на национальном уровне ЕСПЧ не примет вашу жалобу.

: можно ли признать несовершенство существующего ныне Законодательства РФ или какой-либо его части - нарушением Международных Прав Человека?
Можете подать жалобы в КС РФ. Но там вам лишь подтвердят позицию ПФР, так как она вполне справедлива.

Должны ли быть доказаны со стороны власти или каких-либо организаций (ПФР, ФНС) - доходы от предпринимательской деятельности человека
Речь не о налогах, а о страховых платежах. Поэтому подход тут несколько иной. Закон не ставит обязанность выплат в зависимость оттого осуществляли вы фактически деятельность в качестве ИП или нет.
 

malexi

Представитель компании
#10
Вот если бы вы в налоговую отчитывались о том, что у вас доходов нет, тогда было бы другое дело.
Серый,
alecandr абсолютно прав. Для решения вашей проблемы, вам необходимо подать в налоговую декларации по форме 3-НДФЛ (листы для предпринимателей) с нулевым доходом за прошедшие периоды, а затем ваш экземпляр деклараций с отметкой налогового органа о принятии представить в ПФ. Тогда у ПФ будут основания снять с вас эти начисления по фиксированным платежам. Однако штрафов о неподаче декларации в срок вам не избежать.

----------

Серый, а статус ИП с себя снимите. Там дел-то - заполнить заявление в две строчки.
 

Серый

Заблокирован
#11
Спасибо Вам всем за Ваши ответы!

Серый,
Серый, а статус ИП с себя снимите. Там дел-то - заполнить заявление в две строчки.
Так это же тоже - платная процедура?..


Сделал для себя вывод: ПФР РФ - самый гнусный грабитель народонаселения! Мне не нужна их пенсия - а они насильно заставляют платить им взносы или штрафы за неуплату им этих надуманных ими самими взносов, прикрывшись существующими дырами в законе. Зачем я тогда сменял пенсионную компанию - на негосударственную?.. Может быть мне вообще никакая из них не нужна! Имею ли я право добровольно отказаться от какой-бы то ни было пенсионной компании, в частности - от ПФР РФ?

И ещё: ИП в нашей стране - себе в убыток. Человек обязан платить взносы, налоги и штрафы, даже если не имеет никаких доходов - всего лишь за формальный статус ИП. Это явное несовершенство нашего законодательства в части индивидуального предпринимательства! Именно поэтому у нас до сих пор находятся в запустении деревни и сёла! Статус - это статус, а доходы - это доходы!

Если бы я был пенсионером, то ПФР взыскивала бы с меня штраф - с пенсии, которую сами же мне и начисляют, из моих же отчислений! Бред какой-то!

Такой ещё вопрос: с какого момента времени индивидуальный предприниматель - может считаться ПОЛНОПРАВНЫМ (полноценным) ИП? С момента регистрации статуса ИП в налоговой, или с момента прохождения им ВСЕХ обязательных для этого процедур: открытие счёта (счетов) в банке и предоставление его (их) в налоговую, регистрация кассового аппарата и т. д. и т. п.? Можно ли считать, что если НЕ ВСЕ обязательные подобные процедуры до конца пройдены, то и ИП не является полноправным ИП, или, что то же самое - индивидуальным предпринимателем не является?

Спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:

R25

Пользователь
#13
Слежу за темой, смотрю уже на вторую страницу перешли, так и до третей недалеко. :uhm:

Серый, вам коллеги собственно все объяснили уже - по закону вы ИП. Все! Точка. Вы по закону ИП со всеми вытекающими обязательствами по уплате налогов и сборов. То, что вы не открывали счетов в банке, не вели предпринимательскую деятельность и ваши доходы как ИП равны нулю - это "проблемы индейца, которые шерифа не волнуют". Вы - ИП. Все остальное, извините, но демагогия - можно жаловаться хоть на судьбу, хоть на государство, хоть на несправедливое (по вашему мнению) законодательство и т.д., но на вашу ситуацию это никак не влияет. Перспективы возможных судов явно не в вашу пользу. Вывод один - ликвидировать задолженность и сниматься с регучета в качестве ИП. Успехов!
 

Серый

Заблокирован
#14
Слежу за темой, смотрю уже на вторую страницу перешли, так и до третей недалеко. :uhm:
Разве это плохо?.. Может, я не один такой, который оказался в такой или близкой к моей ситуации. Ваши советы важны не только для меня, но и смогут помочь в будущем не одному человеку...

Вывод один - ликвидировать задолженность и сниматься с регучета в качестве ИП. Успехов!
Но у меня абсолютно нет средств, чтобы ликвидировать задолженность! Я - безработный. Никакой частной собственности - не имею. То, что я пользуюсь компьютером и Интернет - полностью заслуга родного брата: именно он оплачивает Интернет, и это его компьютер.

Спасибо!



Думаю, это важно не только для меня, поэтому повторюсь: имеет ли право гражданин РФ в России - добровольно отказаться от какой-бы то ни было пенсионной компании, в частности - от ПФР РФ?

И сопутствующий вопрос: если человек решит отказаться от гражданства РФ и навсегда уехать жить в другую страну, - вернёт ли тот же ПФР РФ - те накопленные отчисления, которые человек вносил в виде взносов, будучи ИП?

Спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#15
Серый,
Но у меня абсолютно нет средств, чтобы ликвидировать задолженность! Я - безработный.
навсегда уехать жить в другую страну
То есть на то чтобы написать заявление денег нет, а что бы уехать в другую страну есть :uhm:
если человек решит отказаться от гражданства РФ
Законодательством РФ не предусмотрен отказ от гражданства.
 

R25

Пользователь
#16
Разве это плохо?.. Может, я не один такой, который оказался в такой или близкой к моей ситуации. Ваши советы важны не только для меня, но и смогут помочь в будущем не одному человеку...
Может и неплохо, но мне кажется, что сейчас идет толчение воды в ступе и дискуссия на грани демагогии.

Но у меня абсолютно нет средств, чтобы ликвидировать задолженность! Я - безработный. Никакой частной собственности - не имею. То, что я пользуюсь компьютером и Интернет - полностью заслуга родного брата: именно он оплачивает Интернет, и это его компьютер.
Извините, но кто виноват в том, что у вас за несколько лет накопилась эта задолженность? ПФР, налоговая, может лично В.В. Путин? Вы зарегистрировались в качестве ИП, длительное время не уплачивали взносы и налоги - кто теперь должен отвечать за ваши действия (бездействие)?

Думаю, это важно не только для меня, поэтому повторюсь: имеет ли право гражданин РФ в России - добровольно отказаться от какой-бы то ни было пенсионной компании, в частности - от ПФР РФ?
Что значит "отказаться"? Это ваша обязанность как ИП.
ИП, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы отдельно на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Если речь идет не про ИП, а про физическое лицо, то создайте тему в соответствующем разделе форума.

И сопутствующий вопрос: если человек решит отказаться от гражданства РФ и навсегда уехать жить в другую страну, - вернёт ли тот же ПФР РФ - те накопленные отчисления, которые человек вносил в виде взносов, будучи ИП?
Нет. Выход из гражданства Российской Федерации (ст. 19 ФЗ "О гражданстве РФ") и ваши взносы в ПФР никак не связаны.
 

Серый

Заблокирован
#17
Серый,
То есть на то чтобы написать заявление денег нет, а что бы уехать в другую страну есть :uhm:
Нет, даже на это у меня нет средств. :) Тем более, нет никакой собственности за рубежом. Вопрос о пенсионных компаниях: вернут ли они накопленные в качестве взносов или отчислений средства человеку, если человек захочет уехать жить на постоянной основе - в другую страну?

----------

Вопрос: законно ли навязывать пенсию, пенсионную компанию, способ сбережения средств - на старость? Мы в современном мире живём, а не в СССР.

И ещё: налоговая мне письма не шлёт, а вот ПФР РФ, который я давно сменил на негосударственную компанию - шлёт! По какой формуле и с каких доходов они начисляют штрафы?..

Спасибо!

----------

Нет. Выход из гражданства Российской Федерации (ст. 19 ФЗ "О гражданстве РФ") и ваши взносы в ПФР никак не связаны.
Вот я и говорил: ПФР и прочие пенсионные компании - грабители в законе!
 

R25

Пользователь
#18
Вопрос: законно ли навязывать пенсию, пенсионную компанию, способ сбережения средств - на старость? Мы в современном мире живём, а не в СССР.
Пенсионный фонд России является администратором страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

И ещё: налоговая мне письма не шлёт, а вот ПФР РФ, который я давно сменил на негосударственную компанию - шлёт!
Как сказал бы Феликс Эдмундович Дзержинский - это не ваша заслуга, а наша недоработка.

По какой формуле и с каких доходов они начисляют штрафы?..
Взносы в фиксированном размере обязательны к уплате всеми индивидуальными предпринимателями, независимо от системы налогообложения ИП, ведения хозяйственной деятельности и наличия доходов.

Фиксированные взносы на 2015 год при доходе 300 тыс. рублей и меньше составят:

- в Пенсионный фонд — 18610.80 руб. (5965 руб. × 26% × 12 мес.). Если плательщик взносов 1967 года рождения и младше и написал заявление о переводе накопительной части взносов в НПФ, то взносы в ПФ составят на страховую часть 14316 руб. (5965 руб. × 20% × 12 мес.), на накопительную 4294.80 руб. (5965 руб. × 6% × 12 мес.). Если плательщик 1966 года рождения и старше, или если плательщик 1967 года и младше, но не писал заявление о переводе накопительной части взносов в НПФ, то вся сумма (18610.80) пойдет на страховую часть; Но помните, что в любом случае в 2015 году взносы в ПФ платятся одной платежкой. Делит на страховую и накопительную часть сам Пенсионный фонд.
- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 3650.58 рубля (5965 руб. × 5.1% × 12 мес.);
- в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования — в 2015 году взносы не платятся.

Вот я и говорил: ПФР и прочие пенсионные компании - грабители в законе!
Это только ваша точка зрения. С точки зрения государства грабитель - вы, т.к. не платите установленные законодательством налоги и взносы.
 

Серый

Заблокирован
#19
Извините, но кто виноват в том, что у вас за несколько лет накопилась эта задолженность?
Например - болезнь...

Что значит "отказаться"? Это ваша обязанность как ИП.
ИП, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы отдельно на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Но я не занимался и не занимаюсь никакой предпринимательской деятельностью! Всего лишь статус ИП имею.
 

R25

Пользователь
#20
Это не основание для неуплаты налогов и взносов - вы ИП и сами оцениваете все риски ведения предпринимательской деятельности.

Но я не занимался и не занимаюсь никакой предпринимательской деятельностью! Всего лишь статус ИП имею.
Право ваше - не занимаетесь и ладно, но фиксированные взносы вы платить обязаны. Вы ИП и этим все сказано. Не хотите платить - снимаетесь с учета как ИП. Все просто.

P.S.: который раз про одно и тоже пишем? :uhm:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.