Выговор во время отпуска

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. Работник совершил дисциплинарный проступок 25 августа. Затребовали объяснительную, в течении 2х рабочих дней он ее предоставил. И 30 августа ушел в отпуск. Можно ли издать приказ о привлечении к дисциплинарной ответствнности во время нахождения работника в отпуске, а ознакомить его в течении 3-х дней после его выхода на работу?
 

Alla23

Эксперт
#3
А почему вы не издали приказ вовремя?
Так получилось. Узнали о нарушении. Запросили объяснительную. Работник написал в течении 2х рабочих дней и на 3й ушел в отпуск. Так это будет считаться нарушением, если мы издадим Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности , а ознакомим его после выхода?
 
#4
Почитайте 193 статью трудового кодекса.

----------

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
 

Alla23

Эксперт
#5
Почитайте 193 статью трудового кодекса.

----------

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Прочитала. Тут и указано, что ознакомить в течение трех рабочих дней не считая времени отсутствия работника на работе.
 

Alla23

Эксперт
#7
25 проступок значит приказ довести нужно было максимум 28.
Срок доведения приказа вы пропустили.
Если сотрудник будет оспаривать приказ, то может выиграть дело, так как пропущены сроки.
Что? Ничего не поняла. 25 августа обнаружили проступок. У работодателя есть месяц для издания приказа о привлечении к ДИ. 27 условно говоря он написал объяснительную, а 28 ушел в отпуск. Работодатель может вынести приказ о привлечении до 25 сентября. И сроки ознакомления, там же написано, в течение трех дней не считая времени отсутствия на работе
Что не так?
Вы мне скажите, можно ли издать приказ о привлечении к ДИ в момент нахождения работника в отпуске, а ознакомить его в течении 3х дней после выхода на работу??
 

Alla23

Эксперт
#9
Я говорю про сроке доведения приказа, а не о сроке наложения дисциплинарного взыскания.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Так почему они нарушены? Работник отсутствует на работе. Выйдет и в течении 3-х дней ознакомим
 

Alla23

Эксперт
#11
Alla23, я думал что вы и 25 издали приказ о дисциплинарном проступке.
Ждите, если дата окончания выхода из отпуска укладывается в месяц, то доводите приказ сразу после выхода.
Нет, приказ еще вообще не издавался. 25 августа- нарушение. 27- числа объяснительная. 28- сотрудник ушел в отпуск.
А вопрос лишь в том насколько правомерно издать приказ о привлечении к ДИ условно говоря 20 сентября, а ознакомить работника уже после выхода из отпуска
 

Alla23

Эксперт
#13
Alla23, ну у вас же еще не прошел месяц после обнаружения проступка. Получается и приказ можно издать максимум до 25 и довести до работника.
Почему максимум до 25го? Месячный срок же сдвигается на период нахождения работника в отпуске или на больничном
 

Alla23

Эксперт
#15
Alla23, я весь с головой в другой работе)))). Новую компанию открыли Плюс У меня тут паралельно проверка налоговая идет.
Поэтому извините, за не точности.


Да,да конечно сдвигается период.
Ничего страшного)
К какому мы итогу пришли? Правомерно ли издавать приказ о привлечении к ДИ в период нахождения работника в отпуске? При том что все остальные условия соблюдены. Объяснительная запрошена. А с приказом о наложении замечания работника ознакомят в течении 3-х дней после выхода на работу
 

Тот самый

Пользователь
#17
Можно ли издать приказ о привлечении к дисциплинарной ответствнности во время нахождения работника в отпуске, а ознакомить его в течении 3-х дней после его выхода на работу?

Ст. 193 ТК РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Если работник 25 совершил проступок, написал объяснение и 30 ушел в отпуск, то не нужно издавать приказ в период его пребывания в отпуске. Когда он выйдет из отпуска у Вас будет еще 25 дней чтоб его привлечь к ответственности. Если уже издали приказ - отмените. Выйдет - издайте новый приказ и ознакомьте работника в установленном порядке.