Продолжительность рабочего дня, совмещение должностей

#1
Здравствуйте, работаю в торговой сфере заместителем директора магазина в сети ритейла. Не так давно у нас по штату было 2 здм и 1 директор, затем убрали 1 здм из штата. Соответственно график с директором у нас стал 2/2. Магазин работает с 9-00 до 22-00, на работу в соответствии с должностной инструкцией прихожу к 8-15. Буквально на днях узнаю что график решили сделать с 9-00 до 23-00, естественно всё озвученно устно без каких-либо официальных документов и соответственно без доп. оплаты. Смену мне ставят по 10,5 часов в день. А теперь ряд вопросов:
1) какова должна быть максимальная продолжительность моего рабочего дня?
2) должна ли быть какая то надбавка за совмещение должностей, ведь работаю я и за себя и за директора?
3) При уходе директора в отпуск заставляют написать заявление на совместительство на 0,5 ставки в свои выходные дни, законно?
 
#2
должна ли быть какая то надбавка за совмещение должностей, ведь работаю я и за себя и за директора?
Здравствуйте! Надо смотреть по должностным обязанностям. Если функции прибавились, то подписание соглашения о совмещении, приказ и естественно доплата.
 
#3
если
всё озвучено устно без каких-либо официальных документов
то, естественно, никакой доплаты не будет.
Выход: либо принять как есть, либо работать в соответствии с официально оформленными условиями режима работы. Если по трудовым обязательствам вы должны работать 10,5 часов в смену, то и работайте 10,5 часов в смену.

1. Продолжительность рабочего дня устанавливается в вашем внутреннем локальном документе, оно может быть и 9 часов, и 12, при этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. У вас суммированный учет рабочего времени, см. ст.104 ТК Грубо говоря, если раб.день 9 часов, то и работаешь в месяц больше дней, если 12 - то рабочих дней в месяц становится меньше.
2. Ответ дан выше. Исключение одной должностной единицы из штата не означает автоматического увеличения работ для других работников, оно может произойти и по причине отсутствия работы для данной единицы.
Если с вами не заключали соглашение об увеличении объема работ, то не выполняйте работу, не предусмотренную вашим ТД/ДИ. Доплачивать можно за то, за что подписались. Если соглашения нет, то и доплаты не будет. Иными словами: "а вас никто и не просил работать за другого".
3. Нет. Не хотите работать по совместительству или вас не устраивают условия предложенного договора по совместительству, не подписывайте. У нас свобода договора. ст.2 ТК