Полиграф в системе МВД

#1
Здравствуйте! Мой брат работает в полиции 9 лет. Хотел получить перевод на должность оперуполномоченного. Прошёл ВВК,ЦПД,хорошая характеристика с настоящего места работы,хорошя характеристика от службы безопастности, два поручительства от действующих сотрудников. Но вот полиграф не прошёл. Ситуация такая, на предварительной (конфиденциальной,как предупредила специалист) беседе с полиграфологом он был предельно честен и рассказал обо всём,в том числе что очень короткое время занимался сбытом легких наркотиков (до службы в полиции,более 10 лет назад), что во время службы была однократная передача товарищу курительных смесей (когда они ещё не были запрещены законом), и что после небольшого употребления алкоголя садился за руль на огражденной территории своего дачного участка с целью развернуть машину. На основе этих ситуаций в его жизни в переводе было отказано. А так же конкретно об этих трёх неприятных случаях было сообщено на настоящее место работы.
Имели ли право отказать в переводе конкретно из за этих ситуаций (если нет,на что ссылаться?)?
Должны ли дать возможность перепройти полиграф,без учета предыдущего результата и через какое время (на что ссылаться)?
Имел ли право отдел кадров,либо полиграфолог передавать такую информацию на настоящее место работы (если нет,на что ссылаться?)?

Пожалуйста,дайте развернутый ответ,помогите как быть в такой ситуации,человек очень переживает.
 
#2
Лера, полиграфолог мог сделать ложный вывод. Просто кратко вам скажу, что тест на полиграфе это лженаучная процедура, "благодаря" которой многих невиновных ложно обвинили, а многих виновных даже не заподозрили в обмане. Полиграф многим людям сломал жизнь и карьеру, и Вы наглядное тому подтверждение, Вам могу только посочувствовать. Полиграфологи повсеместно лгут о высокой эффективности полиграфа, также лгут о том, что их нельзя обмануть...
 
#3
Наталья Баланюк, дело в том что эти случаи были им описаны в ходе предварительной беседы и они тоже указаны в заключении по полиграфу (не понятно почему). Соответственно вопросы по поводу наркотиков во время самой процедуры были заданы в другом контексте и возможно техника показала нормальную реакцию,но этого мы уже не узнаем(
 
#4
Лера, Добрый день. Честно говоря, немного смешно было читать, т.к. на основании вышеизложенного нельзя отказывать в переводе. Если бы ваш брат был некогда подвергнут ответственности за данные деяния, и попытался это как-то скрыть, это другое дело. То что было 10 лет назад нельзя брать в расчет (обычно, вопросы касаются употребления наркотиков, а так называемые "спайсы" тогда в разряд наркотических средств вписаны не были). Перешел дорогу в неположенном месте, подрался на свадьбе, не там припарковался, затопил соседа и т.д. дела крайне житейские. Похвастаться отсутствие подобных "проступков" не сможет никто. Все мы не без греха. Основным же назначением тестирования на полиграфе является выявление профессиональных качеств и благонадежности тестируемого. Я думаю, что служба в системе МВД в течение 9 лет в данном случае говорит сама за себя.
 
#5
Михаил Кисель, ну естественно разумные люди все это понимают,но как быть в сложившейся ситуации? Получается,из за того что он был откровенен в ходе разговора,с целью пройти полиграф,в итоге загубил себе карьеру?
 

Полоз

Пользователь
#6
Могут и уволить. 9 лет прослужил, а что говорить и писать не научился? Все это как то странно,вы не находите?
 
#7
ну естественно разумные люди все это понимают,но как быть в сложившейся ситуации?
на сегодняшний день в РФ действует ФЗ "О применении полиграфа". Из изложенного вами, в проведении тестирования прослеживаются нарушения, а именно:
- Информация, содержащаяся в материалах опроса с применением полиграфа, а также полученная участниками опроса в процессе его проведения, не подлежит разглашению без согласия опрашиваемого лица, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Недопустимо использование этой информации в целях, не предусмотренных настоящим Федеральным законом;

- Инициатор опроса с применением полиграфа обязан гарантировать в письменном виде опрашиваемому лицу, что полученная от него в ходе опроса с применением полиграфа информация не будет передана третьим лицам без предварительного разрешения опрашиваемого лица, за исключением случаев, указанных в пункте 4 части 2 настоящей статьи;

Пункт 4 ч. 2 гласит следующее: Инициатор имеет право инициативно передать результаты опроса с применением полиграфа компетентным органам исполнительной власти, если результаты такого опроса содержат информацию, являющуюся основанием для подозрений опрашиваемого лица в подготовке или совершении им противоправных деяний, отнесенных Уголовным кодексом Российской Федерации к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

----------

Лера, При проведении опроса с применением полиграфа опрашиваемое лицо имеет право:
- обратиться в суд за защитой своих прав в случае нарушения полиграфологом или инициатором опроса положений настоящего Федерального закона.
 

Полоз

Пользователь
#9
Лера,
9 лет прослужил, а что говорить и писать не научился?
Михаил Кисель, Из сообщения,я понял,что разговор был приватный и происходил до полигрфа и ни где не фиксировался. Так что выводы указанные в акте,не относящиеся к вопросам заданным при исследовании, можно считать ничтожными. Вопрос в другом,как это доказать и оспорить.
 
#12
Михаил Кисель, я почитала закон О применении полиграфа, но как я поняла это всего лишь проект закона и в силу он не вступил. не сможет на него сослаться(
 
#13
Так и остался проектом!..


тест на полиграфе это лженаучная процедура, "благодаря" которой многих невиновных ложно обвинили, а многих виновных даже не заподозрили в обмане
Не будьте столь категоричны (!) -- "опрос на полиграфе" не относится к "экспертизе", как это закреплено законодательством РФ, а значит, не является доказательством вины и не может являться основанием для отказа в приёме на работу или переводе на вакантную должность. А дабы "обмануть полиграф", необходима специальная психофизиологическая подготовка... :cowboy:
 
#14
MAGELLAN, чем регламентируется проверка на полиграфе в системе МВД? На основании чего он не является поводом для отказа? Где это закреплено законодательно?
 
#15
Лера, Добрый день.
чем регламентируется проверка на полиграфе в системе мвд?
В настоящее время ничем. ФЗ указанный выше не был поддержан законотворцами, и был снят с рассмотрения в первом чтении.

----------

На основании чего он не является поводом для отказа? Где это закреплено законодательно?
Ознакомьтесь с данным постановлением.
Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2012 г. N 1259
"Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел Российской Федерации"

----------

Лера,
24. Заключение в 5-дневный срок направляется в соответствующее кадровое подразделение. Сведения, содержащиеся в заключении, являются конфиденциальной информацией (служебной тайной).


32. Кандидат в случае несогласия с заключением вправе обратиться в письменной форме в центральную комиссию, а при несогласии с ее решением - в суд.

В случае если по результатам рассмотрения обращения кандидата или материалов, указанных в пункте 33 настоящих Правил, в деятельности комиссии выявлены нарушения установленного порядка проведения психологического отбора, центральная комиссия принимает решение об отмене заключения и назначает новое комплексное обследование, которое проводится комиссией, определяемой центральной комиссией, в 10-дневный срок. Новое комплексное обследование не может быть поручено комиссии, в деятельности которой выявлены нарушения установленного порядка психологического отбора.
 
#16
Генрих Давидович Кунц, Спасибо,обязательно ознакомлюсь.

Если в связи с этой ситуацией обращаться в суд,какого вероятность выиграть дело? И что в праве требовать?

И ещё,т.к. на нынешнее место работы отправлена официальная бумага с заключением проверки на полиграфе, могут ли ее внести в личное дело сотрудника?
 
#17
Если в связи с этой ситуацией обращаться в суд,какого вероятность выиграть дело?
Для начала попробуйте опротестовать заключение в центральной комиссии, а уже потом подавайте в суд.

----------

Во-первых, лично я не увидел причин, по которым вашему брату отказали в переводе. Т.е. необходимо требовать отменить результаты данного тестирования в судебном порядке. Плюс, результаты не должны были направляться по месту службы вашего брата, т.к. по сути большого значения не имеют, а значит огласке не подлежат. К примеру, если бы выявилось подозрение о совершенном или готовящемся преступлении, тогда да, передача была б обязательна.

----------

И ещё,т.к. на нынешнее место работы отправлена официальная бумага с заключением проверки на полиграфе, могут ли ее внести в личное дело сотрудника?
Думаю, что это не имеет никакого логического смысла. 9 лет службы против езды в нетрезвом виде по дачному участку. Даже смешно говорить.
 
#18
Генрих Давидович Кунц, ему не предоставили заключение об опросе на полиграфе, но со слов работодателя,куда он хотел перевестись,там указано что он занимался сбытом наркотиков во время службы, и что у него в УТНС в этом году!!!! На его вопрос, почему тогда на него не заводится уголовное дело и административное правонарушение,они естественно ни чего ответить не могут.
 
#19
указано что он занимался сбытом наркотиков во время службы
Бред! -- сбыт подтверждается только приговором суда. Эту запись и необходимо оспаривать, и соответственно сам отказ как незаконный основанный на предположениях.:cowboy:
 
#20
там указано что он занимался сбытом наркотиков во время службы,
Это совершенно ошибочное и незаконное обвинение, которое не должно оставаться безответным.
Показания полиграфа не дают оснований утверждать о том или ином обстоятельстве. Данные дают повод лишь для предположений, но никак не для утверждений.
Разве вопрос стоял таким образом: Товарищ, вы когда-нибудь пользовались своим служебным положением, и пытались сбыть наркотические средства?