При какой минимальной сумме ущерба могут возбудить уголовное дело?

#1
День добрый . Меня интересует такой вопрос: при какой минимальной сумме ущерба могут возбудить уголовное дело? И как оценивается сумма ущерба? Делается экспертиза или можно без неё?
 
#2
Святослава Макарова, Добрый день.
Меня интересует такой вопрос: при какой минимальной сумме ущерба могут возбудить уголовное дело?
. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

----------

Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

----------

Делается экспертиза или можно без неё?
Есть случаи, когда можно обойтись и без всякой экспертизы.
 
#3
при какой минимальной сумме ущерба могут возбудить уголовное дело?
1 000 рублей
Ущерб оценивается согласно стоимости вещи (предмета) без учета НДС
Делается экспертиза или можно без неё?
На усмотрение следователя (дознавателя)...но, такая экспертиза может быть проведена по ходатайству одной из сторон по делу для определения реальной стоимости с учетом износа, эксплуатации и т.д.