Легкий труд беременных

#1
нахожусь на 20 недели беременности. известила работодателя в устной форме о возможности перевода на легкий труд. (все необходимые документы: справка из ЖК, заявление о переводе планировала предоставить в течении недели). однако мне было отказано! предложен вариант уменьшения объема работы и соответственно оплаты (ниже среднего заработка), т.к. моя работа (специалист информационного обеспечения) и так является легкой. так же было предложено доказать, что моя работа не соответствует нормам СанПина. правомерны ли действия работодателя? что могу предпринять в данной ситуации?
 
#2
Обязанность работодателя предоставить Вам более легкую работу возникает только после предоставления соответствующих документов. При этом соответствие условий рабочего места нормам по охране труда должен определять и доказывать работодатель, а не работник. Любое решение РД Вы вправе обжаловать в ГИТ, прокуратуру или суд.
 
#3
Обязанность работодателя предоставить Вам более легкую работу возникает только после предоставления соответствующих документов.
Можно уточнить каких именно? Справка и заявление? А в справке должно быть указано, почему работницу нужно перевести на легкий труд, например, потому что у нее разъездная работа?
 
#4
#5
т.к. моя работа (специалист информационного обеспечения) и так является легкой.
попросите врача указать в справке, что вам противопоказана работа за компьютером. Но тоже будьте осторожны, а что, если у работодателя нет более легкой работы?
 
#7
Встаньте на место работодателя... Заем обострять ситуацию... А так вот статьи для Вас:


Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины,

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Понятие "освобождение от работы" применяется в Трудовом кодексе РФ в разных значениях - и как полное освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей при условии явки на место работы (ст. ст. 203, 375 ТК РФ и др.), и как освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей без условия о явке на место работы или в место, указанное работодателем (ст. ст. 170, 172, 186 ТК РФ и др.).
Поскольку законодатель в ст. 254 Трудового кодекса РФ не определил условия освобождения беременной работницы от работы, то вопрос о том, где надлежит находиться беременной работнице в период освобождения - в месте работы (на рабочем месте, в специально отведенном работодателем месте) или дома, должен решаться работодателем в приказе (распоряжении) об освобождении работницы от работы или в ином организационно-распорядительном акте с учетом врачебного заключения и возможностей работодателя.
Если работодатель не может обеспечить условия, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, в том числе и не указанных в медицинском заключении, но предусмотренных актами по охране труда и актами законодательства о здравоохранении (в частности, Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, и Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Приказом Минздрава России от 23.12.1993), предпочтительным для него является нахождение освобожденной от работы беременной работницы дома. При этом в приказе (распоряжении) или ином акте целесообразно закрепить условие, что на период освобождения от работы работница должна обеспечить возможность согласования с ней условий перевода (при появлении такой возможности) или вызова на работу в связи с оборудованием (созданием) для нее необходимого рабочего места.
Если работодатель считает необходимым нахождение беременной работницы в организации в месте, отвечающем вышеперечисленным требованиям, или в специально оборудованном для беременной работницы месте, он, как представляется, вправе выдвинуть условие о ее явке на работу без выполнения запрещенной трудовой функции. Однако при этом следует помнить, что любое происшествие, произошедшее с беременной работницей на территории работодателя, будет квалифицироваться как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
#8
Ксения, несет ли ст. 93 в себе последствия в виде уменьшения заработной платы.
И раз уже зашел такой разговор, имеет ли право работодатель каким-либо образом уменьшить заработную плату беременной сотрудницы, в том числе снижая нормы выработки, к примеру если это сделано без ее согласия?
 
#10
Ксения, можно еще вопрос? За сколько времени я должна предупредить работодателя об уходе в отпуск согласно ст. 260 ТК РФ? Ситуация неясна потому что этот отпуск берется непосредственно перед больничным, тут нужно четко угадать. Мне пока точную дату не сказали.
 
#12
Вы вправе взять отпуск в любое время до отпуска по БиР, а непосредственно - после него.
Меня тут больше интересует вопрос: есть ли какой то обязательный срок для предупреждения, например 2 недели, или я сегодня могу прийти с заявлением в котором прошу с завтрашнего дня предоставить отпуск?
 
#13
Посчитайте сами ориентировочно:), если получится в итоге промежуток - возьмите на эти дни больничный... можете и сегодня согласовать с администрацией...
 
#14
Господа юристы. Я ведь спрашиваю есть ли какой-то закон который ограничивает меня во времени. Так как мой работодатель настоящий мозгоклюй (извините) я заранее хотела уточнить законно ли будет что я принесу заявление в последний момент, если не законно, то за сколько времени я должна предупредить работодателя об уходе в отпуск согласно ст. 260 ТК РФ.
 
#15
законно ли будет что я принесу заявление в последний момент, если не законно, то за сколько времени я должна предупредить работодателя об уходе в отпуск согласно ст. 260 ТК РФ.
Нет такого ограничения.
ПС: Заявление работника для отпуска "в обычном режиме" вообще в ТК не предусмотрено (должен быть обязательный для всех график отпусков). В Вашем случае заявление нужно как минимум за 4 дня до отпуска в силу того, что работодатель не позднее трех дней до начала отпуска обязан выдать Вам отпускные.
 
-->