Встаньте на место работодателя... Заем обострять ситуацию... А так вот статьи для Вас:
Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины,
Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Понятие "освобождение от работы" применяется в Трудовом кодексе РФ в разных значениях - и как полное освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей при условии явки на место работы (ст. ст. 203, 375 ТК РФ и др.), и как освобождение работника от исполнения трудовых обязанностей без условия о явке на место работы или в место, указанное работодателем (ст. ст. 170, 172, 186 ТК РФ и др.).
Поскольку законодатель в ст. 254 Трудового кодекса РФ не определил условия освобождения беременной работницы от работы, то вопрос о том, где надлежит находиться беременной работнице в период освобождения - в месте работы (на рабочем месте, в специально отведенном работодателем месте) или дома, должен решаться работодателем в приказе (распоряжении) об освобождении работницы от работы или в ином организационно-распорядительном акте с учетом врачебного заключения и возможностей работодателя.
Если работодатель не может обеспечить условия, исключающие воздействие неблагоприятных производственных факторов, в том числе и не указанных в медицинском заключении, но предусмотренных актами по охране труда и актами законодательства о здравоохранении (в частности, Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, и Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России и Приказом Минздрава России от 23.12.1993), предпочтительным для него является нахождение освобожденной от работы беременной работницы дома. При этом в приказе (распоряжении) или ином акте целесообразно закрепить условие, что на период освобождения от работы работница должна обеспечить возможность согласования с ней условий перевода (при появлении такой возможности) или вызова на работу в связи с оборудованием (созданием) для нее необходимого рабочего места.
Если работодатель считает необходимым нахождение беременной работницы в организации в месте, отвечающем вышеперечисленным требованиям, или в специально оборудованном для беременной работницы месте, он, как представляется, вправе выдвинуть условие о ее явке на работу без выполнения запрещенной трудовой функции. Однако при этом следует помнить, что любое происшествие, произошедшее с беременной работницей на территории работодателя, будет квалифицироваться как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими отсюда последствиями.