Кто должен выплачивать детские пособия, если нет места работы?

#1
Всем привет. Подскажите пожалуйста, кто должен выплачивать детские пособия, если нет места работы? Возможно ли их вообще получать или нет?
 

Natliy

Эксперт
#2
Синейка, Если Вы имеете ввиду ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком, то неработающая мама может получать пособие, только если она зарегистрирована со своим ребенком по одному месту жительства.
к заявлению неработающей женщины нужно прикладывать справку о регистрации по месту жительства матери и ее ребенка.
Отец и другие родственники в своих правах оформить и получать ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком по закону приравнены к матери ребенка.
Но если в семье имеется работающий отец, а мать ребенка не работает, то пособие по уходу должна оформлять на себя именно мама.
Размер пособия составляет 700 руб. без учета индексации (независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход).
Период получения пособия: со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком (по истечении отпуска по беременности и родам) по день исполнения ребенку возраста 1,5 лет.
Орган, назначающий пособие: 1) по месту работы, службы; 2) орган социальной защиты населения по месту жительства, по месту службы (в том числе мужа).
Основание назначения пособия: ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ; п. п. 39 - 78 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н;
5) ежемесячное пособие на ребенка.
Получателем данного вида пособия является один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.