Права на управление маломерными судами

#1
Здравствуйте. Нужна консультация юриста: кому требуются права на управление маломерными судами и как их получить? Какое наказание за отсутствие прав на управление маломерными судами? Заранее благодарен за ответы.
 

Natliy

Эксперт
#2
alkodiscount, посмотрите:
1. МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 29 июня 2005 г. N 502
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
п. 5. К управлению маломерными судами, прошедшими государственную регистрацию, допускаются судоводители, имеющие удостоверение на право управления маломерными судами.



2. МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 27 мая 2014 г. N 262
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
АТТЕСТАЦИИ НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ,
ПОДНАДЗОРНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ
МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


В соответствии с КоАП РФ
Статья 11.8.1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном
(введена Федеральным законом от 29.06.2009 N 134-ФЗ)

1. Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
 
#3
кому требуются права на управление маломерными судами и как их получить?
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ маломерными считаются судна, которые имеют длину до 12 м и вмещают не более 12 человек.

Согласно ст. 5 Приказа МЧС РФ от 29.06.2005 года N 502 каждому лицу, желающему управлять зарегистрированным маломерным судном, требуется соответствующее удостоверение. Обязательность по регистрации судна отсутствует у владельцев шлюпок и плавучих средств весом до 200 кг и мощностью мотора до 8 кВт.

Права на управление маломерными судами выдаются по итогам прохождения экзаменов. В ст. 1.2 Приказ МЧС РФ от 29.06.2005 года N 498 указывает, что госорганы проводят аттестацию судоводителей судов для внутреннего плавания с валовой вместимостью до 80 тонн и мощностью мотора до 55 кВт.

Также в число судоводителей маломерных судов включают водителей пассажирских судов, вмещающих до 12 человек, либо иных судов с вместимостью до 12 человек и с мощностью двигателя до 55 кВт.

Экзаменационные испытания проводятся экзаменационной комиссией. Руководство комиссиями осуществляется региональными инспекциями по маломерным судам при МЧС РФ.