Мошенничество и банкротство физических лиц

#1
Здравствуйте.
Есть ситуация: Человек был ИП, заранее избавился от всего имущества (а может и вовсе на себя его не регистрировал), полученные деньги от покупателей передавал наличкой родственникам, доходов официально никаких не имеет, полученных денег от покупателей у него с 2009 г известных мне под 2 миллиона. Мошенничество полицейские не желают на него возбуждать, несмотря на 5 заявлений от различных организаций (уж не знаю по каким причинам, возможно родственно-денежным).
Может ли данный "нехороший человек" применить к себе закон о банкротстве? Ведь тогда он вообще никому ничего не вернет и ему аннулируют все долги! Ведь получается он заранее планировал не отдавать деньги покупателям! Приставы так же не могут с ним ничего сделать, потому как долгов по суду пока только 900 тысяч (до 177 статьи не дотягивает) и найти его не хотят с 2011 года.
Как можно не допустить применения мошенником закона о банкротстве?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Савельев,

Может ли данный "нехороший человек" применить к себе закон о банкротстве?
Может.

Как можно не допустить применения мошенником закона о банкротстве?
Заявить об мошенничестве во время процесса по банкротству и указать, на то имущество должника о котором вам известно.
 
#3
Здравствуйте. Для того, чтобы это - признание банкротом - не произошло,нужно добиваться возбуждения уголовного дела по мошенничеству, то есть обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Для этого нужно знать основания для этих отказов, видеть эти постановления, понять, чем именно следствие мотивировало отказы и вообще разобраться в ситуации, а именно, как человек 6 лет воровал деньги и ни у кого не возникло никаких подозрений в возврате.