"Собственник" и "владелец" транспортного средства - одно и то же?

#1
Приветствую форумчан!
Вопрос возник в следующем: я являюсь собственником ТС на котором зарегистрированы госномера г123гг77, мой товарищ изъявил желание их "перевесить" на свой автомобиль..
Большинство в таких случаях действуют через продажу ТС с нужным госномером покупателю, а затем тот обратно продает авто по ДКП продавцу, при этом сохранив ГРЗ за собой...

Однако!
Ознакомившись с Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" ..
42. По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

я пришел к выводу, что бы на него зарегистрировать данные ГосРегЗнаки можно сделать следующие действия..
1. Составляем договор аренды между мной и товарищем.
2. Он обращается в ГиБДД с заявлением о замене Госномеров на моем автомобиле и при этом сохраняет а123ве77 за собой, а я получаю в порядке общей очереди те что достанутся.
-----------------
В ГиБДД мне ответили следующее..
Владелец и собственник ТС - это одно и тоже лицо! Это было при устном разговоре, я решил узнать их мнение сперва, что бы знать к чему готовиться ))

Прошу Вашего мнения и совета, в случае обжалования их письменного отказа, где мне найти понятия Собственника и Владельца ( ТС ).
 

SAUFER

Эксперт
#2
Mr.Exclusive, о собственнике. По простому - это тот человек, на чье имя оформлен конкретный автомобиль, то есть чьи данные отражены в Паспорте транспортного средства (ПТС) и свидетельстве о регистрации.
Кто же такой законный владелец ТС? Данный вопрос становится актуален для людей, попавших в ДТП, ведь именно он несет ответственность за причиненный вред. В соответствии со ст.1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности (то есть при использовании транспортного средства) возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, ПО ДОВЕРЕННОСТИ на право управления транспортным средством и т.п.). Таким образом, законным владельцем ТС является любое лицо, которое на ЗАКОННОМ ОСНОВАНИИ находится за рулём и управляет транспортным средством. И именно владелец транспортного средства является надлежащим ответчиком по делам о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП.

Я думаю, что Вы поняли в чем разница)
 
#4
Доброго Всем здоровья! Я не юрист, но, что касается авто, смогу подсказать. Владелец и собственник для ГИБДД, это лицо вписанное в ПТС(большой синий лист) и СТС( маленький пластик), все кто управляет авто по каким либо документам прикладываемым к СТС (кроме купли продажи, доверенность, договор аренды)являются представителями собственника( водитель, арендатор или оформляющий по доверенности, что либо, вроде замены номеров или цвета авто) в меру тех полномочий указанных в доверенности или договоре аренды. По поводуВашего плана,ничего не получиться,только владелец номера( автомобиля) имеет право поставить его на своё авто оформленное на него. С уважением!
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
где мне найти понятия Собственника и Владельца ( ТС ).
ГК РФ, ч. 1. Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Закон "Об ОСАГО". Статья 1. Основные понятия

владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства;

----------

я пришел к выводу, что бы на него зарегистрировать данные ГосРегЗнаки можно сделать следующие действия..
Изучая приведенный приказ, Вы не поняли главного: такие действия со г.р.з. совершаются при регистрации (перерегистрации) ТС, а не регистрационных знаков.

Регистрации подлежит ТС и на него выдаются регистрационные знаки для его идентификации в необходимых случаях.