Предварительный договор купли-продажи и и агентский договор с застройщиком

#1
Добрый день!
Мне нужен взгляд со стороны, заранее спасибо за комментарии и идеи.
Ситуация следующая.
В декабре 2014 года заключили предварительный договор (дом был построен, разрешение на ввод получено) купли-продажи квартиры с Застройщиком. Оформлением предварительного договора занималась специально созданная компания Застройщика за дополнительную плату без возможности выбора.
Оплата была произведена в полном объеме за счет собственных и кредитных средств (примерно 50/50).

14 марта 2015 года квартира была принята покупателем по акту допуска, получены ключи.
16 марта 2015 года Застройщиком получено свидетельство о собственности на квартиру.

В соответствии с п. 2.2 условием заключения Основного договора является регистрация права собственности Застройщика на квартиру и с п.2.3 – согласованный срок наступления вышеуказанных условий – не позднее 3 квартала 2015г.
Согласно п.2.4 Предварительного договора в течение 15 рабочих дней с момента наступления событий, указанных в п. 2.2 (регистрация права собственности) Продавец направляет Покупателю уведомление о необходимости явиться в офис Продавца и заключить основной Договор.

Данное уведомление было получено мной 27 мая 2015 года (отправлено Застройщиком 15 мая), но в самом уведомлении указан только номер телефона дочерней компании с просьбой связываться по всем вопросам с ней.

Отмечу, что с этой «дочерней» компанией был так же заключен договор в декабре 2014 года на выполнение 2х этапов работ – 1) заключение предварительного договора и 2) заключение основного договора и получение свидетельства о праве собственности Покупателя. Оплачена соответствующая сумма за 1 и 2 этапы.

В силу некачественного выполнения услуг и предоставления некорректной информации я отказалась от исполнения данного договора, направив уведомление об этом в «дочернюю компанию».

О расторжении договора с дочерней компанией я уведомила Застройщика 15.06.2015г. с требованием сообщить о дате и месте заключения основного договора и требованием выплатить неустойку (согласно п.8.5) за просрочку срока направления уведомления.

В ответ было получен отказ в выплате неустойки от Застройщика, мотивировав тем, что такой ответственности в Договоре не предусмотрено и комментарии о том, что основной Договор будет заключен в соответствии с договором – не позднее 30 сентября 2015 года.

На данный момент никаких действий по заключению Основного договора со стороны Застройщика не последовало. Срок истекает и хотелось бы предпринять какие-либо действия.
Я инвалид 2группы, с детства, возможности лично ездить к Застройщику и доказывать что-то в претензионном порядке нет, тем более никаких действий с его стороны по моей первой претензии нет.

Т.к. квартира приобретена в ипотеку – необходимо оформлять закладную в банке – банк требует Основной договор для этого, которого пока нет. Грозит начислением неустойки.
Также я не могу воспользоваться льготой (50%) по оплате коммунальных услуг, т.к. нет возможности прописаться.
В квартире пока не живем, но за коммуналку приходят квитанции с момента подписания акта допуска.

С дочерней компанией договор расторгнут с моей стороны, ответа с их стороны не последовало, денежные средства не возвращены.

Все документы прикрепляю.
Очень нужен взгляд со стороны на это, т.к. сама далека от юридической деятельности и, возможно, что-то упускаю из вида.

Какие действия предпринять дальше? Возможно в суд и в первом, и во втором случае? Буду благодарна за помощь.



 

Вложения

Sharapov

Пользователь
#2
На данный момент никаких действий по заключению Основного договора со стороны Застройщика не последовало. Срок истекает и хотелось бы предпринять какие-либо действия.
Первое и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ с Вашей стороны это письмо с требованием досудебно решить как то вопрос...
Если получите ПИСЬМЕННЫЙ ответ - отказ или вообще не получите в сроки установленные законодательством - однозначно в суд.
 
#3
Первое и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ с Вашей стороны это письмо с требованием досудебно решить как то вопрос...
Если получите ПИСЬМЕННЫЙ ответ - отказ или вообще не получите в сроки установленные законодательством - однозначно в суд.
Спасибо за ответ. Они письменно подтвердили, что заключат договор до 30 сентября... Ждем, но что-то с трудом верится:(