Противопожарная сигнализация в нежилых помещениях

Доброго дня.

Есть договор долевого строительства на объект нежилого помещения, находящего на первом этаже 5-ти этажного жилого дома.

В договоре есть пункты.
3.4 Общий объем долевого участия в строительстве составляет....
3.5 Общий объем долевого участия, предусмотренный настоящим договором, является окончательным, твердым договорным....

За 2 месяца до здачи строительная компания сообщила мне что я должен за свой счет сделать противопожарную сигнализацию до момента сдачи объекта госкомиссии. Про противопожарку в договоре ничего нигде не сказано.

Возникает два вопроса:
1) Понятие нежилого помещения, находящего на первом этаже 5-ти этажного жилого дома, подразумевает под собой наличие противопожарной сигнализации или нет.
2) Как я понял гос комиссия приняла объект без пожарки, могу ли я в акте приемо передачи указать на недостаток объекта(нет противопожарной сигнализации) и попросить строительную компанию устранить недостаток за свой счет. Если да, то на какие нормативные документы я должен ссылаться?

Заранее спасибо.

Oleg Tarasov

Пользователь
1. В зависимости от категории противопожарной безопасности объекта. Могут быть ограничения по горючести отделочных материалов и перегородок. Также в нежилом помещении необходимо наличие огнетушителей и пожарной сигнализации с выводом на пульт пожарной службы.
2. Надо смотреть договор, потому что много ньюансов. Можно сослаться на ст. 612 ГК РФ и предъявить арендодателю, что имеются недостатки в здании, т.к. согласно требований ПБ в зданиях такого-то назначения необходима установка пожарной сигнализации и т.д. Кроме того, во всех типовых договорах есть обязаность арендодателя передать недвижимое имущество соответствующее требованиям ПБ и санитарно-гигиеническим нормам. Неотделимые улучшения обычно возмещаются арендодателем согласно договора, но их необходимо согласовать.

Договор долевого строительства тут не идет речи о аренде. Я как ип, влез в долевое строительство, после сдачи там будет розничный магазин.

Вопрос заключается в том, что я заказал нежилое помещение, после передачи мне объекта строительной компанией я не могу его использовать и должен его оборудовать пожарной сигнализацией.

Другими словами они мне передают кирпичную коробку с окном и двверью, а лишь с противопожарной сигнализацией это будет являтся нежилым помещением.

Oleg Tarasov

Пользователь
Договор долевого строительства тут не идет речи о аренде.
Извините, пишу вам, а думаю про аналогичный случай )
Даже информация о месторасположении строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и об их описании, подготовленном в соответствии с проектной документацией, на основании которой выдано разрешение на строительство, должна содержать пункт о пожарной сигнализации. Очень странно, что госкомиссия приняла объект.

С 1 января 2007 г. застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует не только условиям договора, но и требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям (ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"). Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

Претензии по исполнению договора в части качества и иных недостатков построенного объекта могут предъявляться в определенной последовательности. В самом сложном случае, когда застройщик выполняет лишь функции коллективного инвестора, схема предъявления претензий выглядит следующим образом:
- участник долевого строительства направляет претензию застройщику;
- застройщик (инвестор) - заказчику;
- заказчик - генподрядчику;
- генподрядчик - субподрядчику.

Если застройщик возвел объект с отступлениями от предъявленных требований, что привело к ухудшению его качества или появлению иных недостатков, которые делают объект не пригодным для использования по его назначению, то участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:
- безвозмездно устранить недостатки в разумный срок;
- соразмерно уменьшить цену договора;
- возместить расходы на устранение недостатков.

Если же требования к качеству объекта долевого строительства нарушены существенно или выявленные недостатки не устранены в разумный срок, то в этом случае участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика вернуть ему деньги и уплатить проценты за их использование.

Я рекомендовал бы вам обратиться за очной юридической консультацией в Ярославле.

Вы мне приводите выдержки из 214 фз, в котором остутствуют понятие что должно входить в понятие квартира, нежилой объект. а также не коим образом не расшифорвывает " качество которого соответствует не только условиям договора, но и требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям "

Вот говорят что даже квартиры оборудуют противопожаркой, что так должно быть. Якобы есть регламент, который описывает данное правило. Что это за регламент? И так же непонятно, это должно быть за счет строительной компании или за счет дольщика?

У меня на руках только договор долевого участия. не градостроительного плана, не проектной документации. Откуда мне взять эту информацию?

-->