Пересечение границы несовершеннолетним гражданином РФ, постоянно проживающим за рубежом

#1
Здравствуйте! Наша семья постоянно проживает в Эстонии. Сыну 16 лет, у него имеется гражданство РФ по отцу и гражданство Эстонии по рождению и соответственно 2 паспорта. В ближайшее время ему предстоит школьная поездка с классом в Россию. Классный руководитель настаивает на том, чтобы у сына была с собой нотариально заверенная доверенность для пересечения границы. Действительно ли необходима доверенность, учитывая, что ребёнок въезжает в Россию из страны проживания и возвращается обратно из России домой?
 

Agalex

Пользователь
#2
Voka, въехать в РФ он может (и должен) по российскому загранпаспорту без всякой доверенности. А вот для выезда из РФ обратно ему необходимо согласие родителей.
Ст. 20 закона № 114-ФЗ:
если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения (родителей), он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить
 
#3
Спасибо за ответ. Прошу прощения, но моя обывательская логика наотрез отказывается руководствоваться в моём случае данной статьёй 114-ФЗ. А другой, более подходящей,я так понимаю, в законе не существует?! Ведь получается, что подростка не выпустят из РФ без согласия родителей к ним же, т.е. к родителям же домой, в страну своего проживания!!! На мой взгляд, в упомянутой статье идёт речь о порядке выезда несовершеннолетних граждан РФ из России в какое-либо государство на определённый срок. То есть о выезде граждан, которые проживают в РФ и обязаны туда же вернуться.
 

Agalex

Пользователь
#4
в упомянутой статье идёт речь ... о выезде граждан, которые проживают в РФ и обязаны туда же вернуться
Как-то странно вы читаете дословную цитату из закона. Где там смогли углядеть слова "проживают в РФ" и "обязаны вернуться"? Правом произвольного толкования закона вы не наделены.
Статья 20 закона обязательна для ВСЕХ несовершеннолетних граждан РФ, пересекающих российскую границу с целью выезда

моя обывательская логика наотрез отказывается руководствоваться в моём случае данной статьёй 114-ФЗ
Отказывается - ну что же тут поделаешь, это ваше личное дело. Только в этом случае нет никакого смысла приходить на юридический форум, гораздо комфортней обмениваться мнениями в социальных сетях
 
#5
На этот юридический форум пришла за ясность, так как ранее уже получила два взаимоисключающих ответа на свой вопрос. Видимо, не только у обывателей статья вызывает противоречия. Спасибо Вам,
Статья 20 закона обязательна для ВСЕХ несовершеннолетних граждан РФ, пересекающих российскую границу с целью выезда
- некоторую ясность Вы внесли. Остаётся непостижимым, зачем несовершеннолетнему согласие родителей на то, чтобы вернуться к родителям. :) (вопрос риторический). Ещё раз спасибо за консультацию.