Ограничение доступа к парковке

#1
Добрый день,
такая ситуация, во дворе установили шлагбаум на "пятачок" где обычно парковались машины (установили его местные, которые считают что это только их места), а так как во дворах всегда с местами проблема встает вопрос:
Я тоже житель данного дома, но парковаться там не могу, ключа нет, законно ли мне запрещать туда доступ?
Обращался в префектуру, электронной заявкой, ответили что это согласовано со старшим домом и какими то жильцами, но старший дома тоже входит в число тех жильцов которые остальным ограничили доступ.
 
#2
Евгений С, Добрый день. Собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства. Собственники вправе использовать придомовую территорию: сдать ее в аренду, организовать автостоянку, построить детскую площадку и т.д.
Естественно, что и права на автостоянку у всех равные, и никто не может ограничить вас с пользовании придомовой территорией, в том числе и старший по дому.
 
Последнее редактирование модератором:

Natliy

Эксперт
#4
Подскажите пожалуйста куда нужно обращаться? к участковому ?
Кто управляет домом (ТСЖ, управл компания или сами собственники)?

1. в зависимости от ответа на вопрос, обратитесь к тому, кто управляет домом, с просьбой предоставить документы, подтверждающие право пользования данным зем. участком определенных лиц.


2. необходимо понимать, кому принадлежит зем. участок.

согласна с предыдущим автором, что ограничить Вас в доступе не имеют право, если эта земля:
согласно статье 36 Земельного кодекса РФ: Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Вы имеете право пользования участком наравне со всеми остальными жителями.