Имею право на наследство квартиры, есть часть мне положена по завещанию?

#1
Друзья, скажите пожалуйста, имею право на наследство квартиры, есть часть мне положена по завещанию? На ту часть, в которую вступают другие наследники я имею право?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Борисвова,
А вы кто по отношению к наследодателю, ребёнок, супруга или родитель?
 

Светлана2016

Пользователь
#3
Добрый день. В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, «Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием».
По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано.
Соответственно, на половину дома вы можете претендовать в порядке, предусмотренном для «Наследования по закону». При этом необходимо учесть очерёдность, предусмотренную гл. 63 ГК РФ.
 

Антибиотик

Пользователь
#4
Ту часть квартиры (долю в праве собственности), которая Вам завещана, Вы наследуете в соответствии с завещанием. Что касается оставшейся доли в праве собственности на квартиры. Вариантов несколько. Вариант 1: эта доля также завещана, но иному наследнику - соответственно он и оформляет свое право на наследование доли, ему завещанной. Вариант 2: эта доля никому не завещана. В таком случае, если Вы являетесь наследником по закону первой очереди (супруг, ребенок, родитель умершего, внук умершего - если умер собственный родитель, являющийся ребенком наследодателя)), Вы наравне с иными наследниками той же очереди (если они имеются) наследуете долю (либо ее часть - при наличии иных наследников первой очереди) как наследник по закону. Если Вы наследник иной очереди, то наследуете по закону лишь в случае отсутствия наследников предыдущей очереди. Например: Вы - брат, а детей, родителей, супруги нет. Далее. Когда процесс оформления наследства закончился, Вы можете добиваться реализации своего преимущественного права на квартиру в целом, если на момент смерти наследодателя Вы в этой квартиры проживали и у Вас нет иного жилого помещения, если Вы совместно с наследодателем обладали правом собственности на какую-либо долю жилого помещения. Однако такое преимущественное право подразумевает и наличие о Вас обязанности компенсировать иным наследникам унаследованную ими долю жилого помещения (путем передачи им иного наследственного имущества, либо денежной компенсацией). Как правило, подобные ситуации - это сложные судебные споры о разделе наследственного имущества.