Отмена регистрации прав на земельный участок

psm

Пользователь
#1
Здравствуйте.
Занялись оформлением документов на дом и землю, взяли выписку из ЕГРП на земельный участок, а в выписке, оказывается, указано, что права на участок зарегистрированы, и указана фамилия постороннего человека.

Дом с участком приобретался по договору купли-продажи домовладения в 1983 году, собственник по договору мой отец, сейчас оформляем дом на меня по договору дарения.

Документы с тех пор не регистрировались, есть только договор купли-продажи, тех.паспорт БТИ.

С тех пор ни участок, ни дом никому не продавались. В Росреестре, говорят, что это техническая ошибка, какой-то сбой в программе, не обращайте внимания. Однако, в выписке-то права указаны, и указана Ф.И.О. не какого-то простого человека, а человека, который ранее работал в нашем поселке при администрации в земельном комитете, сейчас он довольно успешный предприниматель.
Со слов людей, близко знакомым с тем человеком, он - еще тот махинатор, и во время работы в администрации вполне возможно что-то химичил с землей.

В общем, какие действия предпринять? Как/где обжаловать? Куда писать? Если тётки в Росреестер никаких заявлений не принимают и рассказывают сказки, что "это программа у них так сама ошибочно печатает. не обращайте внимания"?

Вот скан кадастрового паспорта. Подскажите, что значит вид права: Государственная собственность?





Ну хоть подскажете, как узнать (вообще возможно ли), на основании чего внесена запись о правах? А может как-то это основание оспорить можно (если оно конечно есть, основание это)? А если нет такого основания, может есть порядок признания внесённой записи недействительной?

Дополню:
В договоре купли-продажи землевладения, указана площадь участка 919 кв.м., а в кадастровом паспорте указано 930 кв.м. Границы участка не определены (межевание не проводилось).
Вопрос: может имеет смысл подать заявление о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет, подготовить межевой план в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием земельного участка из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности?
Конечно, существует вероятность, что Росреестр скажет, что в отношении данного земельного участка ранее уже проведен государственный кадастровый учет и участку присвоен кадастровый номер, однако, из чего он сможет сделать такой вывод? Только из совпадений адреса? А если в адресе ошибка? Ведь межевания нет, границы не определены. Как считаете?
 

Вложения

psm

Пользователь
#3
Спасибо за ответ.
Что бы подавать в суд, надо разобраться что это да, как это :)
В частности, мне не понятно, что означает запись: "государственная собственность, № статья 214 ГК РФ от 01.01.2002"?

Встречалась ли кому-нибудь в выписках запись подобного рода? Что она означает? Сотрудники Росреестра ничего внятного на это счет не говорят, просто уверяют, что ничего страшного, вы не первые, у нас много подобных записей, ну и ссылаются на неправильную работу некой "программы".

Раз собственность государственная, то что делает ФИО физ.лица в графе "Правообладатель". Возможно, конечно, что когда участки на учет ставили как ранее учтенные, подавались какие-то документы от администрации, и в Росреестре внесли ФИО должностного лица, выполнявшего работу с документами/предоставивших сведения о данном участке?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
psm,

В частности, мне не понятно, что означает запись: "государственная собственность, № статья 214 ГК РФ от 01.01.2002"?
То и означает, участок находиться в гос. собственности.
Хотя это крайне странно. Так как правообладателем записано физ.лицо.

Сотрудники Росреестра ничего внятного на это счет не говорят, просто уверяют, что ничего страшного, вы не первые, у нас много подобных записей, ну и ссылаются на неправильную работу некой "программы".
То что в Росреестре сделали ошибку это понятно. Другой вопрос, что они её исправлять не хотят, а у вас потом проблемы начнутся, если этот участок продать захотите. Моё мнение, нужно запись исправлять и если в Росреестре не захотят сделать это добровольно, то нужно будет действовать через суд.