В какой суд стоит подавать заявление об обжаловании Главного судебного пристава субъекта РФ (г. Моск

zamkovoy38

Пользователь
#1
Доброго дня всем!) Выскажите пожалуйста свое мнение относительно вопроса подсудности обжалования действий (бездействий) главного судебного пристава субъекта?:uhm: Обжалую бездействия старшего судебного пристава Москвы (а ему подавал жалобу о бездействии старшего судебного пристава дорогомиловского района г. Москвы), в общем получилась такая череда бездействий. Судебный акт, на основании которого возбуждено исполнительное производство вынесен Дорогомиловским районным судом (исполнительный лист). Я лично посчитал, что если уж Главный судебный пристав субъекта, то надо подавать и в соответствующего уровня суд, т.е. суд субъекта (Мосгорсуд), там мне задали вопрос - а на основании какой нормы вы пришли к такому выводу? Я ответил, что в Главе 3 ГПК очень витьеватые ФОРМУЛИРОВКИ и прямого указания в статье 26 ГПК на подобного рода заявление как ОСПАРИВАНИЕ БЕЗДЕЙСТВИЙ ГЛАВНОГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА не содержится, но содержатся аналогичного уровня ситуации, связанные с оспариванием органов гос. власти субъектов, например случай с избирательными комиссиями и оспаривание нормативных актов органов гос. власти субъекта...:uhm: В общем мое заявление спустили в районный суд... как вы считаете правомерно ли??? и в суд какого района надо спускать?
1) районный суд, который вынес решение (исполнительный лист) и в зоне действия которого располагается ОСП, в котором ведется исполнительное производство???
2) или в районный суд по месту нахождения здания, в котором заседает Старший судебый пристав субъекта, на бездействия кторого подавалось заявление в суд???
3) может быть все мои доводы неверны и кто то может мне предельно кратко ответить на мой вопрос не вникая в мою писанину???))))
Заранее благодарен!!!;)
 

zamkovoy38

Пользователь
#3
Евгений Леонидович! а в Мосгорсуде дали разъяснение (устное), что в районный суд по территориальной подсудности по месту нахождения здания, в котором располагается УФССП по Москве! Это Тверской районный суд г. Москвы! А исполнительный лист выдал Дорогомиловский районный суд... я поступил в соответствием с разъяснением судьи Мосгорсуда...
 
#4
zamkovoy38, приходиться признать правоту МОСГОРСУДА:

Если ответчиком является государственный орган или орган местного самоуправления, то место его нахождения устанавливается на основании соответствующих правовых актов. Если в актах нет указания на местонахождение органа, то исходят из того, где он фактически находится (ст. 28 ГПК РФ).
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5

zamkovoy38

Пользователь
#6
Вот как вышло в итоге:) Мосгорсуд дал "устное" разъяснение, что подавать надо в Тверской районный суд города Москвы, я подал в соответствии с этим разъяснением, а Тверской опять таки возвратил мне заявление, указав, что ему не подсудно:rolleyes:, письменно разъяснил, что надо подавать в суд по месту возбуждения исполнительного производства, т.е. в Дорогомиловский районный суд... НООО!!! я же обжалую бездействия не судебного пристава исполнителя! Его бездействия я обжаловал вышестоящим руководителям! А вот бездействия вышестоящих руководителей (а я дошел аж до главного судебного пристава субъекта) я хочу обжаловать в суд!!! НИКАКОЙ ЛОГИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ ПРОСЛЕДИТЬ НЕ МОГУ...
 

zamkovoy38

Пользователь
#9
Михаил Иванович! готовлю жалобу... завтра пойду подавать. На сколько я понимаю подавать надо через суд вынесший определение о возврате, а указывать адресата "в суд субъекта через районный, вынесший определение" ?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#11
zamkovoy38, в шапке искового заявления указываете суд, который будет рассматривать жалобу, туда же ее и несете, т.е. в Тверской суд.
Однако правильнее подать частную жалобу на определение об отказе в принятии к производству первого заявления. Тогда не нужно писать новую жалобу.