При возврате товара кто должен платить за обратную доставку?

#1
Вечер добрый. Скажите пожалуйста, при возврате товара кто должен платить за обратную доставку: клиент или продавец? Если мне товар не подойдёт, могу его сразу отправить?
 
#2
при возврате товара кто должен платить за обратную доставку: клиент или продавец
Правила возврата товара: При возврате товара надлежащего качества Клиенту возвращается стоимость товара. Стоимость доставки и обратной пересылки оплачивает Клиент.

ЗоЗПП: статья 26.1, часть 4, абзац 5:
при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара.

Постановление Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 17 мая 2010 года № Ф09-3608/10-С1 по делу № А47-11060/2009:
В соответствии с абз. 5 п.4 ст. 26.1 ЗоЗПП и п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом при отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара... Таким образом, это единственные расходы, которые понесет потребитель в случае отказа от товара. Указанные нормы права НЕ устанавливают обязанность покупателя-гражданина возмещать продавцу расходы, понесенные последним в связи с совершением действий по выполнению договора.

Постановление 13 Арбитражного Апелляционного суда от 28 апреля 2012 года по делу А21 -7742/2011 - то же самое, см. выше.


При этом хочу подчеркнуть что изложенное мною выше касается ТОВАРА НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА.. То есть если Вы передумали, не подошел и т.д.